КАК КУПАТЬ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

До своего рождения малыш 9 месяцев находился в водной среде, это естественная среда обитания во внутриутробном периоде. Поэтому большинство детей чувствуют себя в воде прекрасно, она расслабляет их и успокаивает. Но вот маму, впервые решившую искупать младенца после выписки из роддома, это скорее напрягает — страшно и неизвестно. Попробовать искупать малютку можно уже на следующий день после выписки, после того, как к вам пожалует патронажная медсестра, чтобы лишний раз уточнить у нее — нет ли у вас каких-то противопоказаний. Надо сказать, что незажившая пупочная ранка таким противопоказанием к купанию не является.

Если вы не хотите купать ребенка первое время, то помните, что тогда обязательно нужно подмывать кроху под проточной водой и обтирать кипяченой водой комфортной температуры все складочки и личико младенца.

Если вы уверены и готовы, тогда купание ребенка можно превратить в ежедневный приятный ритуал.

Самое главное, при первом погружении в воду не напугать малыша и не сделать ему больно или неприятно. Для этого заранее подготовьте все необходимые вещи: ванночку термометр для воды пеленки и распашонки подгузник крем, масло, присыпку полотенце или уголок

 

Пока малыш очень мал желательно не использовать пену для ванны, шампунь, другие средства. Также попозже вам пригодится губка и резиновый коврик на дно ванночки, чтобы ребенок не скользил. Но это все потом.

Время для купания можно выбрать по своему усмотрению, главное, чтобы ребенок не был голодным или, наоборот, только что плотно покушавшим. Выбирайте нечто среднее.

С самого рождения малыша желательно купать в специальной детской ванночке, наполняя ее водой настолько, чтобы вам было удобно удерживать в ней ребенка. Температура воды должна быть 36-37 Сº. Вместо различных пенок можно добавить отвары или настои трав. Или немного заранее разведенной в какой-то емкости марганцовки для дезинфекции воды. Но помните,что сыпать кристаллы марганцовки в ванночку ребенку категорически нельзя, даже один микрокристалл, плохо растворившись в воде, способен причинить ожог нежной кожице малыша. Поэтому разводят марганцовку всегда отдельно и добавляют раствора совсем чуть-чуть, до слабо розового цвета воды. Желательно также пропустить этот раствор через несколько слоев марли, прежде чем лить в ванночку.

Что касается настоя трав, то это может быть ромашка, череда, кора дуба при кожных проблемах. Или валериана, мята, лаванда для успокаивающего эффекта, чтобы малыш лучше спал. Можно добавлять в ванночку и специальные сборы трав, продающиеся в аптеке, а также готовые средства для ванн.

Главное, не делать растворы слишком концентрированным — и марганцовка, и травы сушат кожицу ребенка, если их будет добавлено слишком много.

Продолжительность купания увеличивают постепенно, начиная с 3-5 минут.

Опускать ребенка в ванночку следует очень аккуратно, придерживая одной рукой ребенка за головку и плечи, а другой — под ягодицы. Самый первый раз можно опустить в ванночку чуть припеленутого ребенка, а уже в воде развернуть пеленку.

Слегка поглаживая, промойте все складочки младенца. Следите, чтобы вода не попадала в глазки ребенку, когда моете голову. Все время разговаривайте с ребенком, пойте ему песенки, общайтесь ласковым спокойным голосом.

В конце процедуры крепко возьмите ребенка под мышки и перенесите на стол для пеленания, заверните в полотенце и в первую очередь просушите головку, так как она наиболее реагирует на холод. Затем промокните тщательно все складочки малыша, смажьте их кремом, обработайте пупочную ранку.

Ни в коем случае не оставляйте малыша на столе без присмотра, это очень опасно, даже на минуту.

И обязательно после всех процедур дайте ребенку грудь, чтобы он успокоился и мог расслабленно подремать после принятой ванны.

Чуть попозже, месяца в 1,5 можно будет использовать для купания ребенка специальный надувной круг и плавать в нем в большой ванне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий