Большое количество людей постоянно сетует на свою плохую память. Действительно ли это так? Правда ли, что память дается нам от рождения и на всю жизнь? А вот фигушки вам, дорогие мои. Абсолютно каждый человек обладает хорошей памятью, просто у кого-то она достаточно развита, а у кого-то — в стадии эмбриона так и осталась. Раз уж вы столкнулись с этой проблемой, то ее надо решать. Итак, давайте пройдемся по самым популярным способам улучшения памяти, которые мы разберем и рассмотрим в данной статье.
Улучшение памяти можно сравнить с ростом мышц, и то, и другое, для получения какого-либо результата, нужно постоянно тренировать. Тренировать с постоянно растущими нагрузками, иначе сдвигов с мертвой точки не предвидится. Какие есть способы и упражнения для улучшения памяти? На самом деле, их неисчислимо много, и мы владеем многими из них, сами того не подозревая.
Считается, что объем человеческой памяти не ограничен цифрами, а если уж и попытаться — то он стремится к бесконечности. Самый популярный способ тренировки памяти используется в школах — насильное заучивание стихов и прочих произведений наизусть, а так же пересказы и изложения. Это один из самых неэффективных и бездейственных способов. Без энтузиазма результат вряд ли совпадет с желаемым, потому школьники и вырастают в большинстве своем малоумными и отсталыми. Итак, давайте перейдем к конкретике.
Любите хлопать ушами и прослушивать важную информацию, которую так необходимо было запомнить? Тогда эти простые рекомендации определенно для вас:
— будьте внимательны. Если вы не способны концентрироваться, то что-то запомнить для вас — не судьба. Расслабьте свой мозг и полностью отдайтесь источнику информации, которую вам необходимо поглотить. Не отвлекайтесь и не переключайте свой взгляд на какие-либо другие предметы.
— очень просто запомнить что-либо, если выстроить ассоциативный ряд в голове. Проще говоря — связать информацию с каким-либо предметом, или событием. Так же можно придумать любую рифму, сочетание слов, вспомнить что-либо связное.
— повторенье — мать ученья! Повторяйте нужное вам всегда и везде, где есть возможность. Вслух, про себя, на бумаге, как угодно.
Если у вас проблемы с концентрацией, вам необходимо использовать правильное дыхание. В данном случае — глубокое, умеренное, спокойное дыхание. Сделайте глубокий вдох, закройте глаза. Подержите воздух в себе секунд семь, и медленно выдыхайте. Растяните выдох не менее, чем на 10 секунд, и медленно открывайте глаза. Повторите несколько раз. В идеале, выполнять это на свежем воздухе, в уютном месте, в приятной обстановке.
Очень просто что-то запоминать, создавая ассоциации. «Как?» — спросите вы. Очень просто сделать это с помощью музыки. Всегда, когда это возможно, слушайте музыку! Когда едете на работу, на работе, когда едете с работы, в машине, дома, во время отдыха, во время еды, перед сном, с утра — всегда! Создайте себе плейлист не менее чем из 10 песен, и постоянно обновляйте его, замещая разонравившиеся песни постепенно. Тогда каждая песня будет сидеть у вас в памяти и держать вместе с собой какие-то события, целые этапы, ленты событий. Постоянно слушайте старое, и вы будете вспоминать некоторые вещи до глубочайших деталей. Это работает и наоборот, в обратную сторону — увидев что-либо знакомое, связанное с определенным этапом — вы вспомните музыку, а вместе с ней ленту других событий.
Вам необходимо тренировать свою память, для ее улучшения. Мы приведем вам несколько методик и упражнений, которые должны помочь вам достичь результатов.
1. Улучшение памяти посредством восприятия услышанного.
Попросите ближнего почитать вам вслух набор слов. Вы должны произнести эти слова в обратном порядке. Если же рядом никого нет, можно тренироваться на первых словах в строках любых печатных изданий.
2. Интернет
Попытайтесь запомнить адрес этого сайта — EsCritora.Ru. Это, кстати говоря, испанское слово, и на русский язык оно переводится как «писатель». И не забывайте постоянно посещать наш сайт и оставлять комментарии, задавать вопросы!
3. Зрительная память и воображение
Посмотрите какие-либо фотографии и изображения, к примеру, с животными. Попробуйте после изобразить их на бумаге схематически, изобразите самые основные детали, которые вы запомнили. Потом сравните с оригиналом, и думайте, как вам с этим дальше жить.
Помните, улучшение памяти — процесс долгий и обстоятельный.