Как и другие разновидности памяти, зрительную память можно развивать. Средством для этого служат определенные тренировки. К сожалению, память развивается постепенно, поэтому ждать молниеносных результатов не стоит. Но, тем не менее, определённые результаты будут иметь место— это без сомнений.
Начните с того, что в течение дня понаблюдайте за собой, а именно: каким образом вы воспринимаете различные объекты, которые вы увидели за последнее время. Получилось бы у вас с точностью описать внешность человека, с которым вы провели вместе всего пять минут? А через час или даже сутки? Память начинается с внимательности.
Если у вас есть возможность с точностью вспомнить и описать особенности одежды и внешность водителя автобуса, на котором вы добирались к себе на работу, а так же продавца в магазине, в который зашли впервые, либо с точностью воспроизвести в своей памяти местность, где были всего один раз, через неделю, — это означает то, что ваша зрительная память хорошо развита. Если же это не так — упражнения, представленные ниже, вам помогут.
Упражнения для развития зрительной памяти:
Первое упражнение: возьмите фото незнакомого вам человека (на фото он должен быть изображен в полный рост). Такое фото нетрудно взять из газеты, журнала или элементарно интернета. Смотрите на нее внимательно в течение пяти минут. Затем отложите фото и возьмите в руки бумажный листок. Не подглядывая, нарисуйте то, что у вас получилось запомнить.
Пускай вас не смущают ваши способности к рисованию, так как цель данного упражнения — нарисовать как можно больше различных деталей фотографии. За детали считаем овал лица, форма подбородка и носа, прическа, особенности фигуры, разрез глаз и тому подобное. Когда закончите рисовать, сравните полученное с оригиналом. Все недостающие детали отметьте.
Проделывайте это упражнение с другими незнакомыми фотографии минимум раз в сутки.
Второе упражнение: постарайтесь описать какое-либо здание, возле которого вы проходите каждый день. Скорее всего вы заметите, что не можете вспомнить ни число окон и карнизов, ни даже форму крыши, ни украшений фасада или цвет дверей. Скорее всего вы не сможете назвать и число ступенек той лестницы, по которой каждый день ходили много лет. Это совсем не значит, что теперь необходимо на каждой лестнице считать ступеньки, но в процессе тренировки памяти следует более внимательно относиться к любой мелочи. Ежедневно пытайтесь запомнить как можно больше различных деталей.
Давайте также обратимся к такому понятию из психологии, как склад ума.
Психологи утверждают, что у человека преобладает либо аналитический (когда мир интереснее в деталях) либо синтетический (когда мир интереснее целиком) склад ума.
На конкретном примере человек с синтетическим складом ума войдет в полностью обновленную комнату и скажет, что новый интерьер ему нравится либо не нравится, а человек с аналитическим складом в свою очередь отметит, что обои поклеены качественно, а вот карниз висит кривовато, а ещё четыре тома «Война и мир» в неправильном порядке на полке стоят, в общем, разберет комнату по деталям. Неудивительно, что и запомнит аналитик больше мелочей, нежели человек с синтетическим складом ума.
Тем не менее, ничто не мешает работать над собой, чтобы сделать зрительную память лучше.