Борьба с бессонницей

Около 30% людей задают себе этот вопрос. В чем же причина чувства недовольства своим сном?

Слово бессонница неточно отражает вкладываемое в нее понятие. Бывает, что по какой-либо причине человек не спит сутки, двое, трое. Но дольше этого времени не спать он не может.

Обычно под бессонницей подразумевается продолжительное, мучительное расстройство сна.

Нарушение сна тяжело переживается людьми.

В этих условиях может развиться невроз ожидания бессонницы. Ожидание бессонницы становится причиной её. Постель уже кажется не местом отдыха, а местом мучений. Человек начинает переутомлять себя перед сном, надеясь, что это поможет добиться желанного отдыха. Но это не помогает. Наоборот. Нарушаются привычные ритмы жизни. Наступление сна затрудняется. Опять рука тянется к коробочке со снотворным. Одной таблетки оказывается недостаточно. И так из ночи в ночь утверждается привычка плохо спать, боязнь предстоящей ночи.

Где же выход из создавшегося положения? Как без снотворного побороть бессонницу?

Первое: следует уяснить, глубоко понять и осознать – это ложность ощущения полного отсутствия сна (доказано лабораторными исследованиями). А раз это так — физиологическая потребность в отдыхе удовлетворяется, то никакой опасности для здоровья нет. Это лишь страх, который мешает смене нормальных физиологических процессов. Ложась в постель, не следует думать о сне, призывать его, он придет сам собой. Пребывание в постели лучше связывать с расслаблением и отдыхом. Мышцы человека составляют примерно 40% массы тела. От напряженных мышц в мозг постоянно поступают нервные импульсы, которые мешает развитию процессов торможения, наступлению сна.

Второе: вечером, вместе с одеждой, должны быть отброшены дневные заботы. Этому нужно учиться. Никаких посторонних мыслей, никакой «жвачки переживаний» минувшего дня. Чтобы отогнать навязчивые неприятные мысли можно: почитать любимую книжку, порешать в уме несложную математическую задачу, припомнить молитву …..

Третье:люди, не уверенные в себе, опасаются лечь в постель, не имея на тумбочке снотворных таблеток. Для уверенности это можно сделать, но при этом рядом следует положить кусочек сахара или конфету. И не торопиться с приемом снотворного — сначала проглотите приготовленную конфету, и этого может оказаться достаточным для засыпания. Ведь действие снотворных на 90% зависит от выработанного условного рефлекса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий