Кардамон — чудо-специя, которая находит себе массу применений. Вот основные 15 эффектов его благотворного воздействия на здоровье:
- понижает артериальное давление,
- лечит инфекции и воспаления мочевыделительной системы,
- нейтрализует спазмы и боли в мышцах,
- прекрасное средство для детокс-программ,
- оптимизирует функцию желудочно-кишечного тракта,
- снижает кислотность,
- обладает антибактериальными свойствами,
- противовирусным и противогрибковым действием,
- мощный антиоксидант,
- антикоагулянт,
- мочегонное средство,
- предотвращает стресс.
Также кардамон активно способствует омоложению и обновлению как кожи, так и всего организма. Поэтому он может быть полезен для женщин, которые активно стараются сохранить свою красоту. Однако более эффективным решением для омоложения специалисты считают препарат Мезоксантин, о которой можно узнать подробнее, если перейти по ссылке.
Последнее в списке, но не по значению, противораковое действие кардамона. Научно доказано, что сочетание экстрактов чёрного перца и кардамона активируют противоопухолевую защиту организма и предотвращают возможные злокачественные процессы в клетках.
Рецепты с кардамоном
Щепотка молотого кардамона в кофе или чёрный чай не только ароматизирует любимый напиток, но и приносит пользу, снижает кислотность, предотвращает желудочный дискомфорт.
Вот простой сезонный рецепт чая с кардамоном для профилактики гриппа и осенних простуд: 10-15 зёрен кардамона измельчают в ступке, заливают тремя стаканами воды и кипятить полчаса на медленном огне. Чай процеживают и ещё тёплым пьют порциями в течение дня.
Классический рецепт чая с кардамоном, как его готовят в Индии. Он подразумевает несколько ингредиентов, и требует больше времени для приготовления, чем обычный чай с кардамоном, описанный выше.
Вот как это делается: прокипятите пол-литра воды и снимите кастрюлю с огня. Засыпаем одну чайную ложку чёрных листьев чая. Через 2-3 минуты помешивая, добавляем чайную ложку тёртого корня имбиря (можем его заменить 1/3 ложки сухого). Добавляем приблизительно 30 г зелёного кардамона и столько же корицы, ставим снова на огонь, доводим до кипения и убираем. Подсластим по вкусу мёдом или коричневым сахаром.
Этот необычный чай отлично дополнит гвоздика или чёрный перец: поэкспериментируйте с 1-2 зёрнами. Безусловно, полученный напиток будет отличаться от любого другого чая, который вы пили!