Даже те люди, которые живут возле моря, не потребляют необходимое количество морепродуктов. Да и не каждый знает о полезных свойствах морепродуктов. Кроме отменного особенного вкуса, эти продукты просто в изобилии содержать много полезных веществ. При всем этом, стоит отметить низкую калорийность морепродуктов.
К таким продуктам можно отнести беспозвоночных морских жителей (моллюски, ракообразные). В их составе можно найти ценный белок, для усвоения которого требуется больше времени по сравнению с тем, который содержится в рыбе. Но пользы от него гораздо больше. К тому же, морепродукты относятся к разряду диетических.
Не менее важным достоинством морепродуктов считается содержание в них большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Это вещество положительно влияет на работу сердца, тем самым защищая вас от инсульта и инфаркта. Медики считают, что людям, которые страдают артритом и артрозом, просто необходимо включить в свой рацион морепродукты. Не лишним они будут и тем, у кого имеются проблемы в плане потенции и заболевания легких.
Специалисты пришли к выводу, что минералы и витамины (фосфор, кальций), которые есть в составе морепродуктов, оказывают положительное влияние на эмаль и состояние зубов, укрепляют кости и мышечную массу, помогают в усвоении организмом витамина В.
Особое внимание на морепродукты стоит обратить людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Все из-за огромного количества йода, который можно получить из такой пищи.
Не лишней будет морская пища и беременным. Женщины, которые собираются стать матерями, прекрасно знают, что полноценное развитие детского мозга невозможно без жирных кислот Омега-3. Наверное вы уже догадались, что это вещество в обильном количестве присутствует в морепродуктах. Хоть такие вещества присутствуют в составе растительной пищи, но из морепродуктов они усваиваются лучше.
При готовке морепродуктов учтите, что их нельзя переваривать. В этом случае мясо станет жестким и все ценные качества пропадут. Для хранения подойдет морозильная камера, поскольку при таком способе все полезные свойства сохранятся. Но стоит не забывать о том, что помимо вреда, некоторые морепродукты могут быть вредными. К примеру, те, которые вылавливаются из водоемов, для которых используют стимуляторы, красители и антибиотики. Те же королевские креветки, которые пользуются популярностью.