При предварительном проектировании кухонного гарнитура дизайнер всегда учитывает не только размеры, форму, цветовое оформление помещения, но вкусы самих заказчиков, их физические габариты и некоторые особенности физиологии (например, правша заказчик или левша). Поэтому в жёстких экономических условиях современной жизни, одним из основных критериев проектирования и установки кухонного гарнитура является его компактность, оценивающаяся как со стороны практического использования занимаемого помещения, так и его визуальные размеры.
Уменьшение площади кухонного гарнитура может быть произведено за счёт нескольких приёмов.
В первую очередь это уменьшение глубины нижних баз самого гарнитура с 60 сантиметров до 45 – 50. Оно будет практически неощутимо в процессе эксплуатации и мало заметно.
Вторым ключевым фактором уменьшения занимаемой гарнитуром площади будет сознательный отказ от трапециевидных угловых баз и замена их прямыми углами, поскольку дверные петли таких базы рассчитаны на ширину и глубину от 80 сантиметров. Аналогично при уменьшении глубин верхних шкафов следует учитывать, что глубина трапециевидного шкафа по стороне прикрепления дверных петель должна быть равна 30 сантиметрам. Вот примеры готовых кухонных шкафов и гарнитуров такого типа.
Немало места позволит сэкономить замена угловых полукруглых шкафов трапециевидными базами, а также рассматривание варианта полного отказа от дверей на них. Отказ от одной из открывающихся дверей уместен и на широких базах с заменой второй двери фальшью.
Если говорить о механизмах открывания дверей, то для навесных шкафов в данном случае предпочтительнее будет использовать складные подъёмные механизмы – они экономят горизонтальную площадь помещения, но, как правило «забирают» от 15 до 40 сантиметров оставшейся до потолка высоты, что необходимо учитывать при выборе каждого подъёмника.
Во многих случаях существенно уменьшить занимаемую гарнитуром кухню с сохранением её обеденной зоны возможно с помощью замены при согласии заказчика кухонного стола барной стойкой. Во-первых, ширина банной стойки может быть от 30 до 550 сантиметров в противовес ширине стандартного кухонного стола в 60 и зависит только от пожелания заказчика. Во-вторых, предлагаемые в дополнение к барной штанге аксессуары, например, чаша для бокалов, фруктов или чашек, увеличивают свободное место в навесных шкафах. И, разумеется, фактуру обеденной поверхности можно компоновать с цветом самого гарнитура.