Многие интересуются, как варить рис в мультиварке. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Этот многофункциональный кухонный прибор заметно облегчает жизнь хозяйки – крупа не пригорит, не убежит, получится вкусной и рассыпчатой. При всем этом вовсе не нужно постоянно дежурить возле мультиварки и контролировать весь процесс.
Сколько времени варить рис в мультиварке?
Конечно, многое зависит и от сорта крупы. Круглозернистый рис, как правило, получается более клейким и сочным: он отлично подходит для приготовления суши, супов, каш. Среднезернистая крупа не слипается в кашу, но все-таки имеет клейкость, что делает ее идеальным вариантом для голубцов и тефтелей. Пропаренный длинный рис всегда получается рассыпчатым и чуточку сухим. Неочищенная или коричневая крупа варится значительно дольше белой. Поэтому этот момент также нужно учитывать.
Многие программы для варки риса имеют заранее установленное время – 35 минут. После того как прозвучит звуковой сигнал, не нужно спешить сразу снимать пробу: пусть крупа еще настоится в режиме «Подогрев» 15 минут.
На каком режиме варить рис в мультиварке?
Как правило, во многих современных моделях есть специальная программа для варки риса. Также можно использовать такие программы: «Плов», «Обычная варка», «Приготовление на пару».
Рис в мультиварке Панасоник
Перед приготовлением крупу нужно обязательно тщательно промыть. Это может быть 4-6 раз: вода должна стать абсолютно чистой. Иногда продукт замачивают на несколько часов, чтобы убрать избыток крахмала и ускорить процесс варки.
Продукты:
- крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- соль, пряности;
- масло (растительное либо сливочное) для заправки.
К рису отлично подходят такие специи: куркума, карри, розмарин, шафран, зира.
Последовательность действий:
- Промыть крупу.
- Засыпать в чашу, влить воду, посолить, добавить специи и масло.
- Запустить программу «Плов» или «Рис».
Готовить до звукового сигнала. Такой рис является универсальным гарниром к любым мясным или рыбным закускам.
Хорошие отзывы собрал способ приготовления риса на пару. Этот способ позволяет по максимуму сохранить витамины и микроэлементы в продукте. Для этого нужно:
- Предварительно промыть и замочить крупу на пару часов. Это необходимо для того, чтобы убрать избыток крахмала и не допустить суховатости уже готового риса.
- В чашу налить 3 стакана воды.
- В емкость-сеточку для варки на пару высыпать стакан подготовленной крупы и посолить.
- Включить режим «Варка на пару» минут на 40.
Готовую крупу заправить маслом. К такому рису отлично подойдет любая подлива, мясные закуски и овощные салаты. Таким удобным способом можно готовить и другие крупы.
Если емкость для варки на пару имеет слишком большие отверстия, ее можно застелить отрезом фольги и проделать в ней маленькие дырочки с помощью иголки или шила.
Рис в мультиварке Редмонд
Очень вкусным получается рис с овощами. Ингредиенты:
- крупа – 300 г;
- луковица;
- морковка;
- полстакана зеленого горошка;
- кусочек сливочного масла;
- примерно 350 мл воды;
- соль, перец, специи.
Процесс:
- Лук мелко нашинковать, морковь измельчить на терке, горох разморозить.
- Включить режим «Выпечка» и протушить овощи до мягкости.
- Пока тушатся овощи, промыть рис.
- Засыпать крупу в чашу, посолить, приправить, залить воду, добавить масло. Перемешивать не нужно.
- Включить режим «Мультивар», «Тушение» либо «Рис» на 30-40 минут.
Готовое блюдо перемешать и подавать. Сытный ужин обеспечен!
Зная, как варить рис, можно экспериментировать и добавлять в блюдо разные ингредиенты, каждый раз меняя его вкус.
Источник материала: Attuale.ru