Как правильно варить рис в мультиварке?

Многие интересуются, как варить рис в мультиварке. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Этот многофункциональный кухонный прибор заметно облегчает жизнь хозяйки – крупа не пригорит, не убежит, получится вкусной и рассыпчатой. При всем этом вовсе не нужно постоянно дежурить возле мультиварки и контролировать весь процесс.

Сколько времени варить рис в мультиварке?

Конечно, многое зависит и от сорта крупы. Круглозернистый рис, как правило, получается более клейким и сочным: он отлично подходит для приготовления суши, супов, каш. Среднезернистая крупа не слипается в кашу, но все-таки имеет клейкость, что делает ее идеальным вариантом для голубцов и тефтелей. Пропаренный длинный рис всегда получается рассыпчатым и чуточку сухим. Неочищенная или коричневая крупа варится значительно дольше белой. Поэтому этот момент также нужно учитывать.

Многие программы для варки риса имеют заранее установленное время – 35 минут. После того как прозвучит звуковой сигнал, не нужно спешить сразу снимать пробу: пусть крупа еще настоится в режиме «Подогрев» 15 минут.

На каком режиме варить рис в мультиварке?

Как правило, во многих современных моделях есть специальная программа для варки риса. Также можно использовать такие программы: «Плов», «Обычная варка», «Приготовление на пару».

Рис в мультиварке Панасоник

Перед приготовлением крупу нужно обязательно тщательно промыть. Это может быть 4-6 раз: вода должна стать абсолютно чистой. Иногда продукт замачивают на несколько часов, чтобы убрать избыток крахмала и ускорить процесс варки.

Продукты:

  • крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • соль, пряности;
  • масло (растительное либо сливочное) для заправки.

К рису отлично подходят такие специи: куркума, карри, розмарин, шафран, зира.

Последовательность действий:

  1. Промыть крупу.
  2. Засыпать в чашу, влить воду, посолить, добавить специи и масло.
  3. Запустить программу «Плов» или «Рис».

Готовить до звукового сигнала. Такой рис является универсальным гарниром к любым мясным или рыбным закускам.

Хорошие отзывы собрал способ приготовления риса на пару. Этот способ позволяет по максимуму сохранить витамины и микроэлементы в продукте. Для этого нужно:

  1. Предварительно промыть и замочить крупу на пару часов. Это необходимо для того, чтобы убрать избыток крахмала и не допустить суховатости уже готового риса.
  2. В чашу налить 3 стакана воды.
  3. В емкость-сеточку для варки на пару высыпать стакан подготовленной крупы и посолить.
  4. Включить режим «Варка на пару» минут на 40.

Готовую крупу заправить маслом. К такому рису отлично подойдет любая подлива, мясные закуски и овощные салаты. Таким удобным способом можно готовить и другие крупы.

Если емкость для варки на пару имеет слишком большие отверстия, ее можно застелить отрезом фольги и проделать в ней маленькие дырочки с помощью иголки или шила.

Рис в мультиварке Редмонд

Очень вкусным получается рис с овощами. Ингредиенты:

  • крупа – 300 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • полстакана зеленого горошка;
  • кусочек сливочного масла;
  • примерно 350 мл воды;
  • соль, перец, специи.

Процесс:

  1. Лук мелко нашинковать, морковь измельчить на терке, горох разморозить.
  2. Включить режим «Выпечка» и протушить овощи до мягкости.
  3. Пока тушатся овощи, промыть рис.
  4. Засыпать крупу в чашу, посолить, приправить, залить воду, добавить масло. Перемешивать не нужно.
  5. Включить режим «Мультивар», «Тушение» либо «Рис» на 30-40 минут.

Готовое блюдо перемешать и подавать. Сытный ужин обеспечен!

Зная, как варить рис, можно экспериментировать и добавлять в блюдо разные ингредиенты, каждый раз меняя его вкус.

Источник материала: Attuale.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий