Все люди чего-то боятся — кто-то летать, кто-то клоунов, змей, а кто-то смерти. Наши страхи могут преследовать нас с детства, или появиться в более зрелом возрасте в результате травмирующего события. Страх — это нормальная, защитная реакция организма на определенный раздражающий фактор. Но иногда страх бывает беспричинным, до ужаса мучительным и тревожным. Тогда это состояние называется паническая атака.
К сожалению, не все понимаю четкую разницу между этими понятиями. Страх — это состояние при котором организм мобилизует все силы, чтобы выжить. Даже несмотря на то, что мы чаще всего сталкиваемся с каким-то эмоциональными опасностями, мозг не видит разницы между реальной угрозой и нереальной. Иногда, страх может появляться у человека в результате того, что он не знает, что будет дальше, от неизведанности. Такое незнание может вызвать страх смерти, он не будет, скорее всего, связан с реальной угрозой жизни, а больше с боязнью потерять близких или появится после драматических и трагических событий.
Панические атаки — это совершенно другое состояние, которое связано с необоснованным страхом и навязчивыми мыслями. Паническую атаку можно распознать по следующим признакам:
-
повышенное сердцебиение, учащенный пульс;
-
затрудненное дыхание, ощущение того, как будто задыхаетесь;
-
всевозможные страхи, а также уверенность в том, что вы сходите с ума;
-
бессонница;
-
покалывание в конечностях или их онемение;
-
головокружение, ощущение будто вы вот-вот потеряете сознание;
-
тошнота, тремор, озноб или потливость.
Очень полезным будет более детально изучить следующий вопрос — навязчивые мысли и страхи как избавиться, ведь никто не знает, кому какая помощь может понадобиться.
Что делать если у вас паническая атака
Во время панической атаки вам точно будет не до поиска советов, поэтому лучше запомните некоторые правила на всякий случай, больше рекомендаций можете найти на сайте https://propanika.ru/. Главное помните, что паническая атака закончиться, она не вечная и вам станет лучше. Следите за своим дыханием, попытайтесь контролировать его, дышите глубоко носом и выдыхайте ртом. Если есть возможность — выпейте воды. Не зацикливайтесь на свое состоянии, попробуйте сосредоточиться на чем-то рядом с вами — здании, дереве или других людях. Обратись к кому-то за помощью, простой разговор способен отвлечь организм от панической атаки, и вы сможете быстрее прийти в норму.