Отдышавшись после крутого подъема, стал приглядываться к примостившимся на горной террасе растениям. Легко распознал по характерным прожилкам на глянцевых, плотных листьях коричное дерево. На солнцепеке росли кусты с плодами, похожими на китайские яблочки (их здесь называют французской сливой) . Причудливо изломанные ветви и стволы пандануса виднелись в просвете между каменными глыбами.
Но самыми замечательными обитателями этого склона оказались пристроившиеся на кустах вьюнки со странными маленькими кувшинчиками на концах листьев. Это один из видов непентесов — растений-хищников. Каждый из его красновато-зеленоватых кувшинчиков имеет слегка приоткрытую крышечку.
Через эту щель и попадают в ловушку насекомые, привлеченные сильным запахом клейкой жидкости. Внутри одного из таких сосудов виднелось много остатков жертв непентеса. Но к моему удивлению, там сновали какие-то букашки, очевидно не боящиеся быть засосанными и переваренными хищниками. Они мне напомнили птиц, безбоязненно очищающих крокодилам зубы, и некоторых рыбок коралловых рифов, прекрасно сосуществующих со жгучими анемонами…
Найдя еще нетронутую ловушку, я принялся наблюдать за «охотой». Маленькая мушка, поползав по листу, вскоре забралась под крышку кувшинчика и тут же, сорвавшись с внутренней стенки, прилипла к смертоносному клею. Насекомоядные растения приспособились таким образом добывать азот, фосфор, другие минеральные вещества, восполняя нехватку их в бедных горных почвах.
Заметно похолодало, усилился ветер. Над «Мрачным сейшельцем» скучились тяжелые облака. Тропинка исчезла среди скал, и пришлось идти наугад, держа направление на видневшуюся вершину Первого Брата. Изменилась и растительность. Появились густые папоротники, бамбуковые заросли, разноцветные нашлепки лишайников на скалах. Ветки и стволы деревьев; обросли мхом.
Перед выходом на вершинный гребень попадаю в еще одну узкую крутую расщелину, которая упирается в гигантский гранитный куб. По карнизу шириной всего сантиметров тридцать, плотно прижимаясь к скале, выбираюсь на площадку, где стоит белый крест. Высота его — метров пять, он сбит из двойных деревянных реек, соединенных металлическими скобами и болтами.