По какой причине развитие мелкой моторики настолько важно для ребенка

Малыш познает окружающий мир постепенно. Он потихоньку учится сидеть, вставать, управлять собственными руками: рисовать, писать, шнуровать обувь, застегивать пуговицы, брать разные предметы. Подобные действия выполняются при помощи мелкой моторики рук, от степени развития которой зависит очень многое.

Мелкой моторикой называются мелкие и точные движения кистей, а также пальцев рук, которые регулируются действием мышечной, костной и нервной системы организма. Начинается ее развитие еще с младенчества на основе общей моторики: перекладывания разнообразных предметов из руки в руку, хватательных движений и т.д. Происходит все это естественным образом, однако данному процессу обязательно нужно содействовать.

Специалистами был установлен тесный контакт между мышлением и мелкой моторикой ребенка, его вниманием, координацией, памятью и воображением. Мозговые центры человека, которые отвечают за речь и движения пальцев, размещаются крайне близко друг от друга, поэтому в процессе формирования мелкой моторики начинают активизироваться и соседние мозговые отделы, которые отвечают за интеллект и речь. У ребенка при этом стимулируется и физическое, и умственное развитие. Родители обязательно должны понимать необходимость и важность различных игр, развивающих мелкую моторику, которым нужно уделять достаточно времени.

Детям до одного года нужно регулярно массировать пальчики и играть с ними в «Ладушки», «Козу рогатую», «Сороку-белобоку». Малышам в этом возрасте требуются различные развивающие игрушки: кубики, колечки, матрешки, пирамидки. Дети старше одного года могут с удовольствием, а также пользой делать аппликации, вырезать из бумаги фигурки, заниматься лепкой из пластилина, рисовать, собирать пазлы и мозаику, играть с конструкторами, содержащими мелкие детали. Помимо этого, развитию мелкой моторики способствуют также бытовые навыки и умения, к примеру, застегивание пуговиц, самостоятельная шнуровка ботинок, элементарное мытье рук с мылом, помощь маме в приготовлении вареников и пельменей, сбор ягод, завязывание узлов и т.д.

Развитие мелкой моторики положительно влияет на формирование зрительно-двигательной координации, а также восприятия окружающего мира, памяти, внимания. Она способствует формированию графических навыков (черчение, рисование, письмо), богатого словарного запаса, выразительной, связанной речи и интеллекта. Уже к начальной школе малыш научиться считать, писать, читать, совершенствуя в дальнейшем данные умения, а в будущем благодаря этому ему будут гораздо легче даваться все точные науки, а также работа, требующая повышенной внимательности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий