Мифы о зачатии. Тем, кто мечтает о появлении малыша тема зачатия важна и интересна. Ведь сам момент зарождения новой жизни до сих пор во многом остается загадкой, несмотря на обилие информации и видео на тему. Есть среди множества информации и совершенно нелепые мифы о физиологии естественного наступления зачатия. Итак, самые распространенные мифы о зачатии
МИФ №1
Чем больше занимаешься сексом, тем больше шансов на зачатие.
Многие люди думают именно так, рассуждая, что если зачатие наступает в результате интимной близости, то чем больше этой близости, тем лучше -больше вероятность забеременеть. А поэтому надо стараться.
Но вот врачи акушеры-гинекологи никакой связи между частотой интимных отношений и вероятностью наступления зачатия не видят. И утверждают, что для того, чтобы забеременеть достаточно и одного-единственного полового акта, просто совершенного в подходящее время.
Действительно, для оплодотворения яйцеклетки нужен всего лишь один половой акт, а наиболее вероятно зачатие в период овуляции, которая обычно наступает на 12-16 день от первого дня начала прошлой менструации, при условии регулярного цикла от 24 до 32 дней. Именно примерно в середине цикла и происходит выход созревшей яйцеклетки из яичника.
мифы о зачатии
На вероятность зачатия влияет, по мнениям медиков, регулярность половой жизни именно с одним и тем же партнером, однако ритм этой жизни у супругов может быть индивидуальным и на вероятность зачатия он не влияет.
МИФ №2
Чтобы зачать ребенка нужно заниматься сексом только в овуляцию.
Ну с одной то стороны понятно всем,что в период овуляции вероятность зачатия действительно очень велика, это максимально удачное время. НО если вы будете копить все силы и ждать конкретно этих самых заветных дней, чтобы уж в них то наверняка усилия не пропали даром, то существует большой риск просто промахнуться.
Ведь даже при вполне регулярных менструациях дата овуляции может сдвигаться к началу или к концу цикла, а не происходить конкретно в его середине. Этому могут способствовать элементарные вещи -понервничали, перенесли болезнь, увеличили физические нагрузки в спорте или пришлось много потрудиться на работе, а также может повлиять смена климата или небольшие гормональные колебания, которые происходят практически у всех женщин.
Поэтому середина цикла это всего лишь наиболее частое, но совсем не обязательное время наступления овуляции. А все методы определения этого момента, такие как измерение базальной температуры, домашние тесты и даже УЗИ не дают 100% результата.
При таком подходе пары лишь понижают свои шансы на зачатие ребенка, ведь если дата наступления овуляции рассчитана неверно, то яйцеклетка не встретится со сперматозоидом и беременность не наступит. Надо сказать,что продолжительность жизни яйцеклетки-24 часа, а некоторые сперматозоиды могут жить до 1,5 недель,и при регулярной половой жизни у них есть шанс дождаться момента овуляции и оплодотворить яйцеклетку.
Кроме того, бывают случаи, что в результате небольших гормональных изменений за один цикл бывает овуляция сразу в обоих яичниках. Созревают и готовы к оплодотворению могут быть сразу две яйцеклетки, причем разница выхода их из яичников может быть в 7-10 дней.
При таком раскладе совет заниматься сексом лишь в середине цикла, на 12-16 день тоже только снижает шансы на беременность. Именно при такой двойной овуляции можно забеременеть во время менструации, ведь в то время, как одна яйцеклетка уже погибла и выходит из организма, вторая как раз только созрела и готова к оплодотворению.
МИФ №3
Чтобы зачатие произошло надо накопить сил и поможет в этом длительное воздержание.
Некоторые считают, что для того,чтобы зачать ребенка надо сначала какое-то время воздерживаться от секса, чтобы потом вся накопленная энергия сыграла решающую роль при половом акте. Это не более чем просто миф.
Но с точки зрения врачей положительный эффект от воздержания и сам по себе довольно сомнительный, не говоря уже о воздержании с целью повышения шансов на зачатие.
Отказ от секса длительное время при наличии полового влечения наоборот может привести к возникновению бесплодия, так как чреват застоями венозной крови в сосудах малого таза, причем у обоих супругов, а это ведет к появлению варикозного расширения вен и возникновению хронических болезней.
МИФ №4
Зачатие не происходит без оргазма.
Основное объяснение этой позиции заключается в следующем: будущая мама обязательно во время полового акта должна получить сексуальную разрядку, потому что во время оргазма во влагалище образуется щелочная среда, которая увеличивает скорость продвижения сперматозоидов к яйцеклетке. А поскольку срок жизни половых клеток весьма ограничен, то скорость это немаловажный фактор, повышающий шансы на зачатие.
Несмотря на то, что доля правды в этом есть, что в принципе логично, возлагать надежды на эту взаимосвязь не стоит. Главное для наступления зачатия -овуляция, и если на данный момент ее не происходит, то никакие скорости сперматозоидов не повлияют на возможность забеременеть.
МИФ №5
Оплодотворить яйцеклетку могут несколько сперматозоидов.
На самом деле яйцеклетку оплодотворяет всегда только один сперматозоид, первым прошедший все испытания и препятствия на пути к цели, и , соответственно, сильнейший.
На пути к яйцеклетке сперматозоидов поджидают сперва кислая среда влагалища, затем вязкий секрет в канале шейки матки, маточные трубы, и на этом сложном пути погибает уже большинство претендентов на оплодотворение.
Небольшая кучка участников гонки достигает заветной цели, но внутрь яйцеклетки проникает только один, и у природы на этот случай предусмотрен специальный защитный механизм яйцеклетки. Дело в том,что ее оболочка непроницаема, и только особое вещество, фермент головки сперматозоида, может растворить ее на доли секунды, только для того, чтобы первый и самый конкурентоспособный мог проникнуть внутрь.
Как только один из сперматозоидов касается своей цели, оболочка яйцеклетки в месте контакта растворяется, пропуская его внутрь и тут же обратно становится непроницаемой. Всё, остальные участники остались за бортом.
Сразу же после соединения клеток происходит слияние их ядер и обмен генетической информацией.
Даже в случае многоплодной беременности делится уже оплодотворенная одним сперматозоидом яйцеклетка на две одинаковые половины -рождаются однояйцевые близнецы -они одного пола и похожи как две капли воды. Это обусловлено генетическим сбоем и может передаваться по наследству.
В случае рождения разнояйцовых близнецов, оплодотворяются сразу две яйцеклетки, но каждая тоже одним сперматозоидом. Это происходит в результате поли овуляции (созревании сразу двух яйцеклеток) и такие детки могут быть разного пола, а внешне выглядеть как дети из одной семьи, рожденные в разное время, то есть быть похожи или совсем не похожи друг на друга. Здесь причина чаще в гормональном дисбалансе.
МИФ №6
Сперматозоид способен к оплодотворению только несколько часов.
На самом деле живут они намного дольше, чем несколько часов, минимум сутки, а максимальный срок жизни мужской половой клетки составляет 1-1,5 недели.
Разница в продолжительности жизни и еще некоторых физических свойствах клеток обусловлена их принадлежностью к двум разным типам.
Многолетние исследования ученых генетиков и эмбриологов позволили выяснить, что типы сперматозоидов различаются между собой размерами, формой, скоростью передвижения, устойчивостью к неблагоприятным условиям, продолжительностью жизни.
Типа этих всего два: X и Y,от них же зависит и пол будущего ребенка. Сперматозоиды с Y-хромосомой при зачатии определяют мужской пол, а содержащие хромосому X-женский.
Y-сперматозоиды -будущие мальчики -меньше по размеру, имеют более длинный подвижный хвостик и перемещаются с более высокой скоростью, они активнее, чем сперматозоиды с Х -хромосомами. Но зато они менее менее стойкие к неблагоприятным факторам среды и живут не дольше 24 часов, даже при попадании в наиболее для себя хорошие условия.
Сперматозоиды группы Х -будущие девочки — более крупные и менее подвижные, но зато они прекрасно приспосабливаются к внешним условиям и способны к оплодотворению до 1,5 недель. Именно они способны дождаться овуляции, и именно они могут стать причиной зачатия в период менструации.
МИФ №7
Зачатие зависит от питания.
Питание вообще оказывает значительное влияние на здоровье в целом и на репродуктивную сферу в частности. Очень важно правильное и полноценное питание для будущих мам.
Но не стоит принимать это слишком буквально и начинать с утроенной силой поглощать продукты, богатые белками и жирами животного происхождения, а также увеличивать калорийность пищи.
Это не только не повышает шансы забеременеть, но и может привести наоборот к проблемам со здоровьем, таким как повышение холестерина в крови и его отложение на стенках сосудов со всеми вытекающими последствиями -избыточный вес, гипертония, нарушения работы сердца, печени , почек.
Да и на репродуктивной системе такое питание сказывается плохо и для мужчин, и для женщин.
Специалисты по планированию семьи наверняка порекомендуют вам пересмотреть режим питания и сбалансировать диету. Особенно это касается будущих пап. Дело в том, что острая и жирная пища, фаст-фуд, различные соусы, майонез и консервы могут существенно снизить мужскую потенцию и активность сперматозоидов.
А вот морепродукты, нежирная рыба и мясо, а также зелень, орехи, фрукты и ягоды повышают сексуальную активность мужчины, стимулируют выработку сперматозоидов, повышают их способность к передвижению и уменьшают вязкость спермы, а это именно те факторы, что влияют на зачатие со стороны мужчины.
МИФ №8
Не вставать сразу после секса!
Чтобы сразу после полового акта сперма осталась во влагалище чего только не советуют женщинам, мечтающим забеременеть.
И не вставать с постели какое-то количество времени, от нескольких минут до часа, и поднимать ноги вверх, делая «березку», и заниматься сексом только в миссионерской позе. Главное, чтобы все осталось внутри, это якобы повышает шансы на зачатие.
На самом деле сперма состоит из семенной жидкости и сперматозоидов. Жидкость эта нужна для транспортировки сперматозоидов из того места, где они вырабатываются во влагалище при эякуляции и для сохранения качества спермы.
Но когда сперматозоиды уже попали по адресу, то есть во влагалище, то семенная жидкость им больше не нужна. Они уже устремились вперед в тот же момент, в шейку матки и дальше, а жидкость эта осталась во влагалище, и хранить ее там нет никакого смысла.
Поэтому на продвижение сперматозоидов поза женщины никоим образом не влияет, не стоит зря мучиться, стоя» березкой».