КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ В РОДДОМ

Какие документы нужны в роддом. За весь период беременности, если мама официально встала на учет в женскую консультацию, у нее накапливается куча всяких справок, выписок и направлений. Что из них наиболее важно, какие документы обязательно нужно взять с собой в роддом, и что будет, если каких-то из бумаг не окажется на руках. Перед родами у женщины должен быть список определенных документов. Кто выдает их будущей маме?

Вот срок беременности потихоньку подходит к концу и пора бы собрать сумочку в родильный дом, пусть себе стоит на всякий случай. Правильно, чтобы потом впопыхах и волнении не забыть положить ничего из важного и необходимого. И первым делом, что потребуют у роженицы в приемном отделении — ее документы. Какие конкретно?

Ну, в первую очередь это, конечно, паспорт — документ, удостоверяющий личность. Он необходим для оформления пациентки и заполнения истории родов. Если будущая мама не гражданка РФ, то она должна предъявить загранпаспорт или паспорт своей страны, но с нотариально заверенным переводом.

Нет паспорта на момент приезда в роддом? В случае, если женщине или ребенку угрожает какая-то опасность — осложнение, угроза, кровотечение, или родовая деятельность уже достаточно регулярна, то ее обязаны принять и разместить в стационаре. А родственники тем временем должны будут в течении короткого времени, день-два, привезти недостающие документы. Если паспорт утерян, то справку об утере из полиции.

Когда паспорта нет и на момент выписки из родильного дома, то в таком случае малыша женщине не отдают и справку о рождении ребенка она тоже не получает. Ребенок отправляется в детскую больницу.

Следующий документ — это полис обязательного медицинского страхования. Он дает гражданам право на получение бесплатной медицинской помощи по всей территории РФ, и оплачивает медицинские услуги страховая компания, которая выдает полиса.

Право на получение полиса имеют граждане России, а также иностранные граждане, которые временно или постоянно проживают на территории нашего государства.

Ранее такие полисы выдавались работодателями, но они действительны лишь до 1 января 2014 года, в независимости от того, какой срок на них указан. Теперь полис необходимо получать самостоятельно в пунктах выдачи полисов выбранной вами страховой компании.

Получить полис за будущую маму может доверенное лицо при предъявлении паспорта, заявления и доверенности. При заключении контракта на роды такой полис не покрывает расходы и они оплачиваются из личных средств.

Помимо полиса обязательного медицинского страхования существует еще полис добровольного страхования (ДМС). Договор ДМС заключается в страховой компании и его цена зависит от перечня медицинских услуг. Заключая договор добровольного медицинского страхования на ведение беременности и на роды, пациентка имеет право выбора коммерческой клиники для ведения беременности и одного из предложенных роддомов. Иногда это и ведение беременности и ведение родов одним врачом, а также по договору ДМС производится госпитализация в стационар, если нужно лечь на сохранение.

При отсутствии полиса принять роженицу никто не откажется, но по истечении трех дней в больнице с вас могут потребовать плату за дальнейшее нахождение.

Самый важный документ беременной женщины — обменная карта. Ведь именно в ней содержится вся информация о течении беременности, о результатах осмотров и анализов, УЗИ. Карта называется обменной, потому что благодаря ей врачи женской консультации как бы обмениваются информацией о маме и ребенке с врачами роддома, а затем врачи роддома — с врачами детской поликлиники.

Состоит обменная карта в основном из трех частей. Одну часть заполняет акушер-гинеколог женской консультации, который вел беременность. Эта часть содержит сведения о беременной, ее адрес, информация о беременностях и заболеваниях, рост и вес женщины, размеры таза, а также все о текущей беременности — дата последних месячных и первого шевеления, какая по счету беременность и роды, на каком сроке мама встала на учет.

Вторую часть обменной карты заполняет акушер-гинеколог родильного дома, где сообщаются все сведения о течении родов, методах обезболивания. Эта часть карты при выписке выдается на руки пациентке, которая должна отнести ее в женскую консультацию.

Ну а третья часть карты содержит сведения о ребенке. Дата рождения малыша, рост, вес, пол, оценка по шкале Апгар, сведения о послеродовом состоянии ребенка, реанимационных мероприятиях ( если они были). Эта часть карты » уходит» в детскую поликлинику.

Выдается обменная карта на руки беременной женщине врачом консультации, где она наблюдается.

У врача при этом есть еще одна, » своя » карта, где все эти сведения дублируются, поэтому при утере проблем с заменой карты при утере обычно не возникает.

Отсутствие обменной карты или отсутствие в ней необходимых анализов могут привести к тому, что будущая мама считается условно инфицированной и отправляется рожать в обсервационное отделение роддома, вместе с женщинами, имеющими различные инфекционные заболевания.

При выходе в декрет, в 30, а в случае многоплодной беременности в 28 недель, будущая мама получает в женской консультации родовый сертификат. Он позволяет женщине выбирать женскую консультацию для ведения беременности ( имейте это ввиду в самом начале, когда будете вставать на учет) и родильный дом.

Сам сертификат состоит из нескольких талонов, которые оплачиваются из фонда социального страхования по факту предоставления беременной женщине определенных услуг. Например, после ведения беременности фонд перечисляет за это деньги женской консультации, после родов — родильному дому.

Родовый сертификат состоит из 6 частей : регистрационный корешок, который подтверждает его выдачу, он остается в том учреждении, которое выдало сертификат талон № 1 для оплаты услуг ведения беременности, его оставляют в ЖК талон№ 2 для оплаты услуг роддома талон № 3-1 оплачивает первые 6 месяцев наблюдения малыша в детской поликлинике талон № 3-2 оплачивает вторые 6 месяцев наблюдения ребенка, оба эти талона отдаются в детскую поликлинику ну и сам сертификат, в котором указаны дата рождения, пол, рост и вес малыша, он выдается при выписке из роддома.

На получение сертификата имеют право все гражданки России. а также те, кто не имеет гражданства, но проживает в РФ на законных основаниях.

Если мамочка наблюдалась во время беременности в коммерческом медицинском центре, то получить сертификат она может в ЖК по месту жительства. Для этого заведующей ЖК предоставляются документы : паспорт, полис ОМС, обменная карта , страховое пенсионное свидетельство и выписка из учреждения. Родовый сертификат в таком случае выдается с первым талоном, на котором стоит печать » не подлежит оплате», так как вы стояли на учете за свой счет.

Когда на момент поступления в роддом сертификат не выдан роженице, то его могут выдать в роддоме, но уже в виде талонов 3-1 и 3-2 , то есть на диспансеризацию ребенка.

Если мама получала сертификат в ЖК, но к моменту приезда на роды потеряла его, то сертификат получает также роддом, а после выписки выдает маме талоны 3-1 и 3-2.

Роды, проводимые по контракту, оплачиваются из личных средств, поэтому родовый сертификат в роддоме не требуется и талон № 2 оплате не подлежит.

Ну и если женщина заключала договор ДМС на ведение беременности и роды, то талоны сертификата №-1 и 3-2 она может получить в ЖК, где ее курируют после родов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий