Дети начинают разговаривать в возрасте от года до трех лет, постепенно учатся произносить сначала простые слова, а потом складывать из них фразы. Далеко не все детки говорят чисто, и взрослые, не знакомые с особенностями произношения малыша, редко могут понять, что он говорит (см. перевод на арабский).
Малыши не всегда соблюдают падежи, не выговаривают некоторые буквы, проглатывают окончания слов или придумывают собственные слова для обозначения обыденных вещей. Все это существенно усложняет общение с крохой, а ребенок, которого не понимают, теряет терпение и начинает злиться. Первыми людьми, которые должны научиться понимать кроху, должны стать конечно же родители.
Ребенок рассчитывает на понимание взрослых и родители должны стараться правильно интерпретировать, что именно малыш пытается сказать и помочь ему говорить понятнее для всех. Дети, как правило, безошибочно повторяют интонации произносимых слов. Если внимательно наблюдать за мимикой ребенка, его жестами и интонацией, то это все в целом может очень помочь облегчить трудности перевода. И конечно же родители, постоянно близко общающиеся с малышом, могут просто догадаться, что же такое малыш говорит.
Если совсем не понятно, о чем речь идет, иногда помогает попросить малыша показать вам, что нужно для того, о чем он говорит, чтобы он показал какой-то предмет, чтобы вам легче было его понять. Обязательно повторяйте произносимые малышом ключевые слова, чтобы он был уверен, что вы понимаете, что он говорит и параллельно усваивал верное произношение слов. Разговаривая с малышом лучше разговаривать короткими предложениями, так будет понятнее обоим.
Учите малыша употреблять часто встречающиеся в вашей жизни слова с какими-либо жестами, это также может существенно облегчить понимание его речи. Стараясь быть переводчиком при общении ребенка с другими людьми, не перегибайте палку, лишая малыша возможности самостоятельно отвечать на вопросы и разговаривая за него, чтобы научиться говорить и понимать речь, нужно постоянно практиковаться.