Между четырьмя и шестью неделями от рождения ребенок начинает проявлять эмоционально – двигательную реакцию на появление матери. Эта реакция называется в психологии «комплексом оживления». «Комплекс оживления»- это новообразование возраста, переход от новорожденности к младенчеству. Малыш при виде матери начинает улыбаться, радостно размахивать ручками и ножками. Он внимательно рассматривает ее лицо, вслушивается в ее голос, старается копировать ее жесты и мимику. К этому времени он начинает четко отличать своих от чужих.
Малыш не просто улыбается, он начинает эмоционально реагировать на появление матери (реже другого взрослого, который за ним ухаживает) движениями всего тела. Он словно хочет показать ей, как он рад ей, как рад этому миру и всему, что его окружает. Это самая первая реакция, обращенная к внешнему миру, поэтому так важно, чтобы малыш получил на нее такой же добрый, полный любви отклик.
«Комплекс оживления» включает в себя следующие характеристики:
1 – замирание и фиксация взгляда на лице взрослого – смотрит пронзительными, осмысленными глазами.
2 – улыбку, которая выражает радость малыша. Он счастлив, что мама с ним, излучает улыбку любви;
3 – двигательные движения – вскидывание ручек, ножек, прогибание спинки.
4 – яркие вскрики, гуканье, гуление, привлекающий внимание плач.
Это явление получило название «комплекса оживления» потому, что все проявления происходят одномоментно. Комплекс оживления проявляется в норме в два месяца и продолжается до четырех месяцев. В дальнейшем он пропадает, и формируются новые формы поведения у малыша.
Матерям следует быть очень внимательными в это время, отвечать улыбкой на обращенную улыбку, больше ласкать ребенка, чтобы он чувствовал себя значимым и любимым.
Дети в детдомах лишены этой радости – чувствовать радость от проявляемой любви и видеть эмоциональный отклик другого человека. Им некому улыбаться. Поэтому отсюда берет начало задержка психического развития, от недостатка человеческого тепла, радости, взаимопонимания и доверия.