Фамилия ребенка. Как поменять фамилию ребенку?

Правильность оформления документов, которые удостоверяют личность человека, актуальна и востребована в любые времена в любой стране мира. При оформлении фамилии ребенка, когда предстоит получить свидетельство о рождении или паспорт при достижении совершеннолетия, всплывают юридические тонкости. Дело, порой, осложняется тем, что мама затрудняется указать отцовство, родители разведены или состоят в гражданском браке.

Когда регистрировать новорожденного

Все вопросы регистрации детей, порядка оформления и выдачи свидетельства о рождении, правил записи фамилии, имени, отчества регламентируются Семейным кодексом. Кроме заявления необходимо подать документы:

— которые удостоверяют личность родителей или одного из них (паспорт);

— которые подтверждают факт рождения ребенка (справка из роддома или другого медицинского учреждения, где работает врач, принявший роды, либо письменное заявление человека, который был свидетелем рождения малыша);

— которые удостоверяют брак (свидетельство о браке);

— которые удостоверяют личность заявителя и подтверждают его полномочия;

— которые являются основанием для записи данных об отце.

Обычно требуют присутствие обоих родителей. В некоторых случаях допускается подача заявления другими заявителями, например, должностным лицом медицинской организации, где находилась мать во время родов и продолжает находиться ребенок, либо родственником одного из родителей, либо уполномоченным родителей. Очень редко допускается, чтобы документы были предоставлены посредством электронной или обычной почты.

Если супруги состоят в законном браке и после официальной регистрации брака и папа, и мама живут с одной и той же фамилией, то их новорожденному малышу записывают такую же фамилию.

Если после регистрации папа имеет одну фамилию, а мама другую (своей матери, фамилию мужа в предыдущем браке, иную), то по соглашению сторон и на основании соответствующего заявления матери и отца ребенку записывают фамилию либо папину, либо мамину (чаще всего папину, но бывают и другие варианты). Допускается, чтобы у детей в одном браке фамилии отличались.

Двойная фамилия может быть записана. Но только, если фамилия у родителей уже была двойной до женитьбы или была изменена при регистрации брака, когда один из супругов (или сразу оба) пожелал присоединить к своей фамилии фамилию второго супруга (например, Петрова-Иванова). Выбирают вариант либо папиной двойной фамилии, либо маминой. В любом случае, не допускается, чтобы фамилия содержала более 2-х составляющих, записанных через дефис.

Если супруги не состоят в законном браке, если отцовство в отношении малыша не установлено, то в свидетельстве о рождении имя и отчество ребенка записывают по желанию матери, а фамилию – по ее фамилии. Если нужен иной вариант, потребуется сперва установить отцовство. Для этого оба родителя, мама и папа, должны подать заявление об установлении отцовства. Может случиться так, что ребенок родился, а отцовство еще не оформлено юридически. Тогда в свидетельство малыша записывают фамилию его мамы. Как только будет признано отцовство, если родители все еще хотят изменения фамилии ребенка с маминой на папину, то подаются заявления в ЗАГС. Переоформление документов, конечно, потребует некоторого времени и нервов.

Подачу совместного заявления об установлении отцовства можно организовать также во время беременности, если есть серьезные основания полагать, что подать заявление будет затруднительно после родов или окажется вовсе не возможным.

Часто после развода мать хочет сменить существующую фамилию ребенка на фамилию матери (причин бывает множество). При этом важно, чтобы отпрыск был не против, с 10 лет согласие ребенка учитывают обязательно! До достижения ребенка 14 лет папа должен «дать добро». Если все случится без папиного ведома, то отец ребенка имеет право подать жалобу на действия органа ЗАГС и в судебном порядке добиться вернуть ребенку старую фамилию. Мнение отца не станут учитывать, если он был официально признан недееспособным, или лишен родительских прав, или регулярно и без уважительных причин уклоняется от выполнения родительских обязанностей, или нет возможности установить его местонахождение.

При достижении совершеннолетия, то есть с полных 18 лет, ребенок может сам решать, какие носить фамилию, имя, отчество. При этом разрешения родителей уже не потребуется. Однако все должно быть в рамках законности и морали. Придется потратить много сил, чтобы собрать увесистый пакет документов, а каких именно – подскажут в органе ЗАГС. Так или иначе, изменение фамилии неизбежно повлечет за собой смену многих личных документов. А еще – придется уведомить органы внутренних дел.

Мамам и замужним, и разведенным, и одиноким, а также папам и другим родственникам ребенка следует знать, что по вопросам фамилии детей или изменения фамилии нужно обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства, потому что в каждом случае бывают свои особенности и «подводные камни». Советы, которые дают специалисты в статьях на сайтах юридической тематики, не всегда могут подходить для конкретной ситуации в конкретной семье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий