Счетчик

Читайте так же:

07.06.2017 14:45

По рисункам человека можно определить склад его личности, понять его отношение к разным сторонам действительности. Рисуночные тесты позволяют оценивать психологическое состояние человека, уровень его умственного развития, и даже диагностировать психические заболевания.

Рисуночный тест дом (интерьер помещения) позволит вам определить свое комфортное состояние для жизни и влияние цвета на эмоциональное состояние.

Возьмите чистый лист бумаги формата А4 и нарисуйте от руки простым карандашом интерьер комнаты, в которой вам было бы комфортно и хотелось жить.

Какое помещение у вас получилось? Используется ли оно в вашем рисунке по своему основному назначению? Отвечая на эти вопросы вы сможете лучше понять, какая сфера жизнедеятельности является для вас наиболее важной, и увидеть, насколько вам удается удовлетворить эти потребности.

Задайте себе вопрос: а где же, собственно говоря, я буду здесь отдыхать? Найдя ответ, обозначьте себя на новом месте, поставив на рисунке крестик или нарисовав человечка.

Теперь проверьте, удалось ли вам в своем рисунке по настоящему настроить собственный комфорт и безопасность. Где вам лучше всего здесь находиться? В каком месте, в какой позе? Лежа на мягком диване или сидя на жестком табурете?

Ответив на эти вопросы, попытайтесь представить, является ли отсутствие достаточного комфорта для вас привычным, и как обычно вы решаете эту проблему в реальной жизни.

Комфорт - понятие многогранное. Чтобы полностью насладиться им, важно обеспечить пищу для всех органов чувств. Осмотрите свой рисунок и под этим углом: мягкий ковер или холодный кафельный пол под ногами, согревающий камин или открытое свежему воздуху окно? Чем больше этих средств релаксации присутствуют в вашем мире, тем больше возможностей для духовного и физического отдыха вы умеете находить.

Если вы нарисовали помещение с огромной кроватью посередине, почувствовали ли вы себя здесь достаточно комфортно, чтобы прилечь, или предпочли присесть на краешек с книжкой в руках? Решили пребывать в этом помещении в одиночестве или заранее позаботились о втором комплекте спальных принадлежностей? Хотелось бы вам позвать кого-нибудь в этот уголок? Есть ли вообще кто-то рядом? Где они, далеко или совсем близко? Интересно ли вам будет, если кто-нибудь заглянет в гости? Будет ли это для вас достаточно безопасно?

Поразмышляв в этом направлении, вы сможете обнаружить в своем мире наиболее уязвимые места, которые захотите более надежно защитить. Подумайте, что с этим можно сделать за пределами рисунка, в реальной жизни.

Какого размера ваш рисунок? Занимает ли он всю поверхность листа или оказался в одном из его уголков? Если рисунок занял максимально возможное место, у вас меньше причин для беспокойства.

Чем больше вокруг остается белого пространства, тем сложнее вам почувствовать себя в безопасности и восстановить силы. Тревога, которую вы подсознательно продолжаете ощущать, даже получив возможность побыть наедине с собой, скорее всего, вызвана неопределенностью, которая окружает вас в реальной жизни.

Восприятие цвета напрямую связано с нашим внутренним состоянием. Захотелось ли вам раскрасить рисунок или он остался черно-белым? Нежелание раскрасить свой мир говорит о состоянии стресса, в котором находится его творец. Если рисунок раскрашен, посмотрите, какие цвета в нем преобладают.

Например, большое количество спокойных цветов вроде зеленого, бежевого говорит о гармоничном мироощущении. Ваши запасы сил, скорее всего, успешно пополняются, и вы не нуждаетесь в сильных встрясках для поднятия боевого духа. Желтый, оранжевый - цвета, брызжущие энергией, и их преобладание говорит о том, что организм требует интенсивно пополнить запасы энергии. Для этого хороши все известные вам способы.

В общем смысле рисуночный тест дом (комната)— это схематическое изображение вашего «Я».

Дальнейшие попытки нарисовать «идеальный» ( с точки зрения теста) дом приводят к позитивным изменениям в вашем внутреннем психологическом состоянии и, соответственно, к благоприятным переменам и в реальной жизни.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить