Счетчик

Читайте так же:

06.06.2017 14:23

На вопрос: "Что в воде не тонет?" вы скорее всего ответили бы...в общем, точно не айсберг. А из чего же состоит айсберг и почему айсберги не тонут?

Айсберг представляет собой огромную льдину, которая находится в свободном плавании в океане. Эти льдины, которые откалываются от ледников, делятся между собой на южные и северные. Северные ледники отделяются от ледникового покрова Гренландии, в то время как южные – ото льдов Антарктиды. Как правило, южные айсберги по размерам превосходят северные.

Айсберги Антарктики – глубоко промороженные и достаточно большие ледниковые покровы – поэтому они могут существовать очень долго (до нескольких десятилетий). Но стоит так же учитывать, что время их жизни зависит так же и от скорости и направления морских течений. Южные же ледники оттаивают на порядок быстрее, так как своими размерами значительно уступают Антарктическим.

Так почему айсберги не тонут в морских водах? На этот вопрос дал ответ знаменитый русский ученый Ломоносов. А ответ кроется в следующих фактах: айсберги полностью состоят только из пресной воды, плотность которой гораздо меньше плотности морской воды. Именно это и дает возможность огромным глыбам льда не тонуть полностью.

Не стоит также забывать о том, что на самой поверхности океана находится не более 10 процентов всего ледника. Остальная же его часть сосредоточена под поверхностью водной глади.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить