Счетчик

Читайте так же:

26.05.2016 00:00

Римский храм Пантеон

По приезду в итальянскую столицу Рим и оставив вещи в отеле, стоит найти трамвай №8 и доехать до остановки «Аргентина». А дальше будет то, что туристов приводит в восторг. Перед нами откроется великолепное архитектурное здание, которому уже более тысячи лет – Пантеон. Он находится как раз в самом центре Старого города. И стоит он на месте где когда-то тоже был храм, но тот погиб во время пожара. И потом он был намного старше нынешнего Пантеона.

Всё дело в том, что до сих пор неизвестно имя зодчего, кто придумал это здание и воплотил в жизнь. И не известно для чего оно создано. То что это храм, Римский Пантеонпонятно сразу. То, что в этом храме собраны все языческие боги Олимпа – тоже понятно. Но вот как проходили тут службы, историкам не понятно.

Поражает метод строительства. С улицы можно подумать, что здание маленькое и невзрачное. Зато войдя вовнутрь, начинаешь понимать, что всё совсем не так. Больше всего в храме поражает купол. Он огромен и именно его постройка удивляет.

Из чего же сооружён Пантеон?

Основание здания сделан из травертина, немного выше – туф и кирпич, а всё остальное пространство до купола – только кирпич. Сам купол, его барабан был возведён из самого лёгкого и пористого природного материала – пемзы. Как известно, пемза водоотталкивающий материал и потому прекрасно подошёл для возведения купола. Но при этом в ненастную погоду и дождь, и снег попадает в храм. Виной этому – большое отверстие в самой середине купола, которое служит как освещение в храме.

Кроме олимпийских богов, статуи которых стоят в нишах храма, тут покоится прах знаменитого художника Рафаэля Санти. Совсем не далеко — надгробье его невестки. Кроме того здесь же покоятся царственные особы Эммануил II и Умберто I. Поток туристов сюда и раньше был велик, а после кинофильма «Код да Винчи» слегка прибавился. Герои этого фильма бывали в этих интерьерах.

На всякий случай: в музей лучше прийти в будний день. В воскресенье он закрыт.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить