Счетчик

Читайте так же:

15.03.2017 04:19

Аномалии развития шейки матки

Матка – это один из самых важных органов в женском теле, посредством которого может продолжаться род. На пути к своему материнскому счастью женщина может сталкиваться с серьезными проблемами, мешающими забеременеть и выносить ребенка. К таким проблемам можно отнести и аномалии развития шейки матки или непосредственно самого органа.

Самые частые аномалии развития матки

Если классифицировать подобные патологии по распространенности, то на первом месте будет дугообразная или седловидная матка. В таких случаях орган будет иметь дно, вдавленное внутрь, которое в норме должно быть выпуклым. Кроме этого матка может иметь поперечное расширение и еле заметные рога. Если нет ярко выраженной вдавленности, то прикрепление плодного яйца и беременность вполне возможны.

Если матка имеет однорогий вид, то это будет свидетельствовать о недостаточном развитии мюллеровых каналов. К признакам такой патологии также можно отнести небольшой размер матки и наличие всего одной фаллопиевой трубы. В данном случае беременность может наступить при условии нормального функционирования трубы и яичника. Нужно отметить, что двурогая форма матки не является преградой для беременности, просто в будущем может диагностироваться тазовое предлежание плода.

К частой патологии также стоит отнести:

  •     удвоение женских половых органов, то есть у женщины может быть два влагалища и две шейки;
  •     агенизию, при которой матка развивается неполноценно. Для такого состояния характерно короткое влагалище или отсутствие полового органа полностью.
  • Какие аномалии шейки матки могут встречаться?
  • Если рассматривать исключительно шейку матки, то у женщины могут быть обнаружены такие аномалии развития шейки матки:
  •     гинатрезия, при которой заращивается нижняя или средняя область полового органа. Каждый случай индивидуален, так как заращиванию может подвергаться не только полость матки, но и влагалище, девственная плевра и канал шейки;
  •     врожденное удвоение шейки матки;
  •     аплазия и агенезия шейки матки. При такой патологии она будет иметь вид небольшого бугорка. Канал может быть мало заметным или он вообще может отсутствовать.

В большинстве случаев вышеуказанные патологии являются врожденными. Если вопрос касается возможности забеременеть, то следует сказать, что все будет зависеть от разновидности аномалии и признаков ее проявления.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить