Счетчик

Читайте так же:

12.06.2017 16:19

Такой “обычный” АИР.

Аир! И что скажете вы?! Может вы даже и не слышали об этом растении. А может вы его видели, но не обратили внимание. А может быть слышали, но не помните что да к чему... Я хочу рассказать вам об обычном аире, который вовсе и не совсем обычный...

Это растение имеет несколько имен. Его называют и аиром болотным, по месту его произрастания, и аиром тростниковым, потому что он выглядит как настоящий тростник. В древности он имел имя- ирный корень, а сейчас чаще всего его называют аир обыкновенный. Я лично против того, чтобы такое замечательное растение называли обычным и готова поспорить за это. Итак начнем.

Аир известен с древних времен. Его употребляли в пищу еще 4000 лет назад. Произрастал он на Ближнем Востоке, а оттуда попал в Древние Грецию и Рим. В Средние века в Европе его использовали только в засахаренном виде и как благовоние.

В Россию аир завезли кочевники- татары, которые уважали и весьма ценили этот корень. Они считали, что аир очищает воду и поэтому разбрасывали кусочки его корней в водоемы, дабы он там пророс. Кроме того, они считали, что аир отгоняет нечистую силу и придает силы. Например, Чингис-хан всегда возил при себе мешочек с аиром.

Как вы уже поняли аир растет по берегам рек и озер. Его сушенные корневища добавляют в пищу вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Им приправляют мясо и рыбу. Добавляют в супы, в компоты. Его засахаривают и едят как дорогое лакомство.

В пищу в основном используют корни, иногда листья.

Аир используют при лечении печени и желчного пузыря, селезенки и почек, при болезнях желудка. Он улучшает пищеварение и убирает изжогу. Раньше его ели в сыром виде во время эпидемий цинги и холеры.

Также аир хорошо помогает при выпадении волос. Рецепты отваров смотрите в статье "Отвары как средство от выпадения волос". Его используют против перхоти. Аир добавляют в воду, при принятии ванны. Его можно использовать при лечении фурункулов или гнойных прыщиков, например.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить