Счетчик

Читайте так же:

07.06.2017 11:56

(Орляк обыкновенный, ленточный папоротник, настольный папоротник)

Птерис выглядит настолько изысканно, что создает впечатление прихотливого растения, хотя на самом деле он идеально подходит для начинающих. Многие сорта отличаются необычными листьями с резными краями и пестрой окраской. К примеру, различные сорта птериса критского имеют белые полосы по центру листа или кружевные края на листе ярко-зеленого цвета. У карликовых ленточных папоротников, иногда называемых папоротниками Виктории, перистые листья с темно-зелеными краями. Другие сорта данного вида папоротника имеют многонадрезные перисто-рассеченные листья. Все сорта прекрасно смотрятся на столе.

Многие настольные папоротники вырастают до 15—30 см в высоту, а некоторые могут достигать 90 см. Для птериса важно обеспечить прохладную ночевку, хотя он лучше других папоротников переносит небрежное отношение. Зимой, когда воздух в помещении сухой, ежедневно опрыскивайте растение. Птерис растет очень медленно и нуждается в размножении делением в редких случаях.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Освещение: с весны до конца осени — умеренное возле северного окна, зимой — яркий свет возле восточного окна или искусственное освещение.

Температура: умеренная или прохладная (16—21 °С).

Удобрение: весной и летом подкармливать 1 раз в неделю комплексным удобрением половинной концентрации, осенью и зимой подкармливать 1 раз в месяц.

Полив: поддерживать почву постоянно влажной, но не заливать. Нуждается в несколько меньшем количестве воды, чем другие папоротники.

Почва: смесь земляного грунта и торфяного мха в пропорции 1:1. Не уплотняйте почву вокруг корней.

Пересадка: ежегодно или по необходимости, желательно весной.

Продолжительность жизни: 5—6 лет, при размножении делением каждые 4—5 лет — очень долго.

Размножение: спорами; делением 1 раз в 4 года.

Разновидности: листья сорта Albolineata Cretan имеют кремовую полоску по центру. У Victoriae Cristata серебристо-белые листья с темно-зеленой окантовкой по краю.

Советы: эти красивые папоротники выигрышно смотрятся на столах, где хорошо видна их причудливая листва. Маленький птерис станет прекрасным центральным акцентом цветочной композиции.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить