Счетчик

Читайте так же:

07.06.2017 10:37

Необходимо упомянуть, что данные об объеме заготовок древесины и величине ее естественного прироста не являются вполне надежными для определения существующей между ними диспропорции, но даже они позволяют сделать совершенно очевидный вывод о наличии значительного несоответствия между обоими показателями, которое и приводит к постоянному сокращению лесного фонда и ухудшению состояния лесов. Принципы рациональной лесохозяйственной политики требуют принятия срочных мер для устранения имеющегося несоответствия, которое в лесном хозяйстве Югославии является одной из наиболее трудно разрешимых проблем.

Одна из возможностей смягчить сложившееся тяжелое положение заключается в экономии дров, которых особенно много нерационально расходуется в лесных, в особенности горных, районах. Экономить древесину заставляют и значительно возросшие потребности деревообрабатывающей промышленности.

Забота о подъеме лесного хозяйства, сохранении и возобновлении лесов проявилась в последние годы в систематических лесовозобновительных работах. О характере проводимых работ можно судить на примере 1960 г., когда лесонасаждениями было охвачено около 21 тыс. га, в том числе 9 тыс. га было засажено лиственными породами и 16,7 тыс. га хвойными; облесено более 6 тыс. га пустошей и карста; восстановлены леса на площади 3,7 тыс. га; покрылись лесопосадками 3,3 тыс. га старых вырубок и гарей; были закреплены лесом земли, пораженные эрозией, подвижные пески, пустоши и прочие участки на площади 4,2 тыс. га. В том же году были проведены лесомелиоративные работы путем рубки ухода на площади 31 тыс. га, интродукции — 12 тыс., запрещения выпаса — на 40 тыс. га деградированного леса. Различными методами улучшено состояние кустарников на площади более 88 тыс. га.

Большое значение для развития лесного хозяйства имеют питомники, которые обеспечивают лесовосстановительные работы посадочным материалом. В 1960 г. их насчитывалось в стране 1385. В лесопитомниках было выращено более 181 млн. саженцев и собрано 560 т семян лиственных и хвойных пород. В 1964 г. было заложено 25 тыс. га новых лесонасаждений, в том числе 20 тыс. га общественных лесов.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить