Счетчик

Читайте так же:

07.06.2017 10:35

Велико хозяйственное значение леса для Югославии, так как более V8 ее территории покрыто лесами. Однако до сих пор еще в стране не произведены детальные обмеры и инвентаризация лесов на всей ее территории, которые позволили бы сказать, каков же в действительности размер лесной площади в Югославии и какими реальными запасами древесины она располагает. По состоянию на конец 1957 г., из общей площади Югославии, равной 25 580 тыс. га, картирование лесов было произведено на 20 128 тыс. га, или на 78,9% всей территории страны. Съемка остальной площади производится, и пока более свежих данных в печати не опубликовывалось.

Размер лесных площадей, лесопокрытой территории и площади эксплуатируемых лесов в отдельных республиках Югославии на конец 1956 г. приведен в табл. 61.

В 1961 г. общая площадь лесного фонда страны составляла 8688 тыс. га, из них общественные леса занимали 6128 тыс. га и частные леса — 2560 тыс. га. Площадь сохранившихся лесов составляла 5455 тыс. за, деградированных лесов — 1703 тыс. га под кустарниками (маквисом) находилось 1535 тыс. га 1.

Наиболее лесисты Словения и Босния (особенно области Крайна и Подринье), где под лесом находится 45—47% земельной площади. Меньше всего лесов в северной Сербии (Воеводина); здесь лесной фонд составляет в среднем лишь 8%, а в некоторых районах Воеводины даже менее 1%. В отдельных ярко выраженных лесистых районах лес занимает 60% площади (Подравье, Горский Котар, средняя и восточная Босния). Большие массивы леса имеются и в отдельных районах Далматинского приморья, например на полуострове Пеле-шац под лесом находится 40% всей площади, на острове Хвар — 50 и Млет — более 60%. Буйная вечнозеленая растительность отдельных участков югославского приморья, живописно контрастирующая с безжизненностью известняковых гор, привлекает в эти места десятки тысяч туристов.

К общей площади земель лесного фонда страны относят также примерно 1,25 млн. га голого карста и песчаных дюн, поскольку эти площади пока еще не пригодны для возделывания на них каких бы то ни было культур, кроме выращивания леса. Эти непродуктивные в настоящее время районы тем не менее ввиду реальной возможности их использования для лесоводства в будущем составляют резервный фонд лесного хозяйства.

В Югославии преобладают (6111 тыс. га, или 70%) леса смешанного состава, но есть и одно породные леса. Хвойные леса занимают площадь 550 тыс. га, из которых около 50% составляют одно породные. Примерно на 6,4 млн. га растут лиственные породы с опадающей на зиму листвой; однопородные лиственные леса занимают 2,3 млн. га, остальную площадь — смешанные лиственные леса; последние в основном представлены карстовыми лесами. Среди лиственных преобладают буковые и дубовые леса и в меньшей степени ясеневые. Смешанных лиственных и хвойных лесов имеется 1,7 млн. га.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить