Счетчик

Читайте так же:

07.06.2017 10:34

Лаванда - многолетняя эфирномасличная культура, широко применяющаяся в повседневной жизни. Это – светолюбивое, неприхотливое растение, цветущее практически все лето. Ее родиной считается Средиземноморье, но она встречается во многих уголках Земли.

Наибольшей ценностью пользуются цветки лаванды. Они фиолетового цвета, располагаются на стебле в виде прерывистого колоса. Сбор цветков рекомендуется начинать, как только распустится их большая часть - окрас и аромат лаванды тогда достигает максимума. Собранные цветки просушивают, после чего обирают соцветия. Лаванда обладает успокаивающими, мочегонными и противосудорожными свойствами и употребляется для профилактики многих недугов. Из цветков лаванды заваривают чай, рекомендуемый при бессоннице, беспокойстве. Для снятия раздраженности, принимают ванну с отваром лаванды. Надо знать, что на гипертоников такая ванна окажет совершенно другое влияние – человек почувствует прилив бодрости.

Лаванда - источник ценного эфирного масла. Его кислоты и сложные эфиры обладают бактерицидными и антисептическими действиями, помогают при заживлении ран с полной регенерацией клеток кожи. Применение масла снижает черепное давление, улучшает кровообращение, увеличивает аппетит. Лавандовое масло – сильнодействующий препарат, принимать его следует с осторожностью. При передозировках (более 1 гр.) возникают раздражения желудка и нарушение сознания. При ревматизме используют лавандовый спирт, который продается в аптеках.

Лаванда широко употребляется в народной медицине. Применяется при производстве косметики, парфюмерии, в лакокрасочных, керамических производствах, в кулинарии, в бытовой химии. Лаванда – всем известный ароматизированный наполнитель для «сонных подушек».


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить