Счетчик

Читайте так же:

07.06.2017 10:13

Любой огородник хоть раз сталкивался с проблемой выращивания овощных семян. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выращивать семена огурцов. Первое, что нужно учитывать в этом процессе, это возможность разных сортов опылять друг друга. Поэтому на участке лучше выращивать только один сорт. Внимательно осмотрите имеющиеся всходы. Для выбранного вами сорта плоды нужно отделять от хорошо развитых и здоровых растений. На семенном растении необходимо удалять все женские цветки. Это будет ускорять созревание семенников. К плодоножкам растения привязывают небольшие бумажки, где указана дата готовности зеленца к съему. Это нужно, чтобы знать возраст семенника.

Готовность зеленца называется технической спелостью. Для средней полосы скороспелые сорта должны зреть еще 35-40 дней с даты технической спелости. Если на участке произрастает несколько сортов, то отбирать чистосортные семена нужно путем искусственного опыления. С этой целью берут 3-4 здоровых и сильных представителя данного сорта. За день до распускания у них нужно изолировать как мужские, так и женские бутоны. Для этого их обертывают ватой. Затем, когда бутон раскроется, вату нужно снять. Женские цветки необходимо опылять пыльцой с мужских цветков. Делать это нужно утром. Опыленные женские цветки снова изолируют. Когда завязи увеличатся, вату снимают, а на подножку семенного огурца крепят бумажку с датой опыления и названием сорта.

В конце августа, когда пожелтеют плети растений, семенники нужно сорвать и положить на подоконник для дозревания. Семенник считается биологически спелым, когда он обретет мягкость. Готовый семенник нужно разрезать вдоль и вынуть семена вместе с мезгой. Семена помещают в эмалированную или стеклянную посуду и оставляют на 2-3 дня при температуре не ниже комнатной. Затем семена нужно тщательно промыть в воде и выложить на бумагу или стекло для просушивания. Высушенные семена пересыпают в марлевый мешочек и оставляют на хранение в сухом и теплом помещении. Эти семена готовы для посадки весной.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить