Счетчик

Читайте так же:

Арабика – как лучший вид кофе
16.06.2018 14:40

Практически каждый любитель кофе знает о существовании арабики и робусты. Но не все понимают истинное значение данных слов. Наиболее правильным выбор будет 100 арабика в зернах. Это самый вкусный и здоровый вид кофе.

Вкусовые качества арабики

Существует три вида кофе:

  • Арабика.

  • Робуста.

  • Либерика – не употребляется в пищу.

Первым делом следует понять, что арабика (Coffea arabica) и робуста (Сoffea canephora) – это не сорт кофе, а его вид. Это принципиально разные виды кофе. Конечно отличаются они по вкусовым ощущениям и так сказать внутреннему составу зерен. Даже выращивание зерен происходит совершенно разными способами и в разных климатических зонах.

Аромат арабики обладает необычайно большим вкусовым диапазоном. Он может быть сладким, мягким или терпкий с резким запахом. Необжаренный кофе может иметь аромат фруктов. В составе зерна арабики содержится много сахаров и липидов. Именно они придают арабике такой приятный аромат и тонкий вкус.


А вот с робустой все хуже, она имеет вкус резины, которая сгорела. Именно в робусте содержится большое количество кофеина и хлорогеновой кислоты (в два раза больше нежели в арабике), не всегда полезного для здоровья.

При каких условиях выращивают кофе

Так же как существует большая разница вкусовых ощущений двух видов кофе, так и существуют разные способы выращивания. Арабика очень прихотливое растение. Ей необходим прохладный климат субтропического типа. Она любит влажность, тень и солнце. А вырасти может лишь в особой плодородной почве. Также арабика плохо переживает разнообразных вредителей. Не любит сильный холод. Ухаживать за таким видом кофейного растения необходимо очень внимательно. Арабика может вырасти только на высоте более девятистах метров над уровнем моря. Плоды развиваются очень медленно, что позволяет им набрать в себя ароматы, которые будут выделяться после обжаривания кофе.

Робуста не настолько прихотлива к внешней среде. Вырасти сможет и на двухсот – восьмистах метрах над уровнем моря. Она более вынослива из-за твердости своего плода. Урожайность более интенсивная, нежели с арабикой. Именно поэтому ценообразование значительно ниже кофе вида арабика.

К сожалению, из-за низкого ценообразования кофейни часто используют смесь из робусты и арабики, что плохо влияет на вкусовые качества.



Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить