Счетчик

Читайте так же:

16.01.2018 19:27

 

Когда в семье рождается мальчик, родители мечтают воспитать из него настоящего мужчину. И папа, и мама хотят это в равной силе, но видят свои шаги разными.

«Настоящий мужчина» – это сегодня понятие достаточно размытое. Кто такие настоящие мужчины-джентльмены? Воспитать джентльмена в наше время крайне тяжело, ведь такая разновидность мужчин появилась во времена, когда рядом с ними были хрупкие леди, а сегодня женщины имеют почти равные права с мужчинами и далеко не всегда хотят проявлять какую ни будь женственность. «За что боролись…», называется. Женская активность во всех сферах жизни привела к тому, что мужчины приняли позицию «не напрягаться».

 

Поскольку женщины сыграли значительную роль в том, что «Настоящие мужчины» начали вымирать, то и сами должны спасать ситуацию, воспитывая своих сыновей в соответствии с критериями «подлинности».

Для обоих родителей есть одно условие в воспитании сыновей. Нельзя забывать о том, что процесс воспитания должен быть непрерывным, сложным и методическим. Баланс должен быть между «любить» и «знать».

Не обижай девушек.

Это выражение втолковывают каждому мальчику с самого детства. Но если разобраться, то эту фразу ребята воспринимают очень однозначно – девушек, значит, нельзя, а кого-то другого можно. Этим высказыванием очень умело пользуются девушки. Им же никто не говорит, что парней нельзя обижать. «Нельзя оскорблять девушек» – это слабое место парня. Как только девушка это поймет, начнутся манипуляции. Правильнее было бы объяснить сыну, что оскорблять, в принципе, нельзя никого, но, если его будут обижать, он должен адекватно дать отпор. Если будет обижать другой парень, здесь решения принимаются по мальчишеского стороны – или словами, или кулаками (но драки для ребят – это нормально). А если девушка, оперируя фразой «Девушек нельзя оскорблять» начнет задевать, ей тоже можно ответить. Конечно, не кулаками, словесно и при этом культурно, но на место надо поставить.

Драться – это плохо.

Для ребят драться – это естественно. Они так играют, так выясняют отношения, так расставляют приоритеты, так доказывают свою правоту. Если драки имеют место на таких уровнях, то сыну стоит объяснить, чтобы он был осторожным и не провоцировал размахивание кулаками. Но если вы заметите, что ваш ребенок с помощью драки выплескивает на окружающих свои негативные эмоции, следует провести разговор. Не говорите, что драться – плохо, а попробуйте понять причину, почему сыну проще ударить кого-то, чем решить все словами.

Думай своей головой.

Для мужчины очень важно быть самостоятельным. И если эта черта будет развита в нем с детства, это ему пригодится на протяжении всей жизни. Как только мальчик начинает появляться в общественных местах, к примеру, в детском саду, и общаться самостоятельно с окружающими, он вырабатывает собственную точку зрения и собственное поведение. Конечно, в первую очередь сын может копировать поведение отца и ближайших друзей. Но, начиная с этого момента, мальчика нужно приучать думать собственной головой. Это не означает, что он не сможет обратиться к кому-то за советом, но юноша или подросток должен стать независимым в принятии решений.

В этом вопросе главное – не развратить сына, который уже лет с трех может заявить «я сам» и становиться невыносимым, если что-то будет не по его сценарию. Но умение анализировать и принимать самостоятельные решения понадобятся ему во взрослой жизни. И, к тому же, это оценят женщины. Помните: настоящий мужчина должен самостоятельно делать сознательный выбор в любой ситуации, а не руководствоваться привычкой, вбитой ему в голову с детства.

Не извиняйся, если не виноват.

Это умение наверняка понадобится парню скорее всего, когда он уже станет старше, но объяснять суть этого правила стоит с детства. И сделать это необходимо очень осторожно, чтобы оно было правильно истолковано. «Не проси извинения, если не виноват», не означает «Выкручивайся из ситуации как хочешь, чтобы только не пришлось извиняться». Если вы научите своего сына думать своей головой, как мы говорили выше, то и с этим проблем не должно возникнуть. Не виноват, это если случайно обвиняют в том, чего не делал. Просить прощения, чтобы отстали, – это признавать свою вину. А признавать вину – это значит, нести за нее ответственность. А если он не совершал того, в чем его обвиняют, за что извиняться?

А когда ваш сын станет взрослым и начнет жить своей жизнью, то извинения «Чтобы было», вернее «чтобы не было конфликта» могут расценивать, как слабость. Вот поссорился он с женщиной, а «девушек обижать нельзя», процедит пусть хоть и сквозь зубы «извини, я не хотел», и в понимании своей жены станет тем, кем можно манипулировать. А еще помните это высказывание «Девушкам нужно уступать»? Еще одна ошибка родителей, которые втолковывают это в головы своих сыновей. Место в автобусе нужно уступать, и на этом все. Уступать в ссорах, конфликтах или в спорах девушкам можно так же, как и другим ребятам, как и всем. Если все же получается так, что вы используют общепринятые фразы в воспитании своих сыновей, то внимательно и правильно толкуйте их ребятам, потому что такие базовые ценностные установки действуют на сознание безвозвратно.

Молодец, хороший мальчик.

Каждая женщина знает: мужчин нужно хвалить. А если хвалить с детства, парень должен вырасти уверенным в себе. Эта черта является очень важной для мужчины, ведь благодаря ей он становится и самостоятельным, и сильным, и решительным. Если вы будете поощрять в своем сыне уверенность в себе, то он и вырастет уверенным в себе. Это касается любой черты: что поощряете – то и получаете.

Воспитание уверенности в себе для ребят граничит с похвалой. Поэтому не стоит воспитывать сына в строгости, забывая его хвалить. Это ошибочное восприятие, что хвалить можно только девушек, а парни должны сдерживать эмоции. Для мальчика с детства очень важным является то, что родители (особенно отец) замечают его достижения. Пусть даже они покажутся незначительными – похвалите. Ведь это сильно влияет на то, вырастет ли ваш сын уверенным в себе или закомплексованным слабаком, который будет просить прощения ни за что и получать по голове в школьных драках.

Мужчины не плачут.

Чтобы ваш сын не вырос слабаком (не в физическом смысле, а в нравственном), когда он, будучи еще мальчиком, начнет плакать – не запрещайте ему этого делать, не ругайте его и не смейтесь. «Ты что девочка? Ну перестань плакать!» – такое часто можно услышать от чужих людей на улице, которые обращаются к маленьким мальчикам ревущим, держа маму или папу за руку. Причина плача может быть любой, но не нужно пристыжать мальчишку. Со временем парень, которому в детстве запрещали плакать, может стать черствым и безэмоциональным, а слезы он будет воспринимать, как проявление слабости. Пока мальчик маленький, пусть плачет. Со временем он сам осознает, что «не мужское это дело». И когда он это поймет, то и решение примет самостоятельно.

Это явно не все тонкости того, как из маленького мальчика сделать настоящего мужчину, но, может быть, это одни из основных принципов, которые следовало бы учитывать. Могут ли такие высказывания воспитать ответственную, свободную мужскую личность, которая будет способна принимать решения? Наверное, нет. Но они могут помочь родителям разложить по полочкам то, что является самым важным в воспитании сыновей. И помните: для мальчиков в любом возрасте важен папа. Не формальное его существования, а почти круглосуточное присутствие в жизни сына. Если все «мальчиковые» правила сыну будет объяснять папа, их он будет воспринимать совсем не так, как мог бы это делать, если все расскажет мама..


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить