Счетчик

Читайте так же:

11.01.2018 15:52

Помните слова известной песни: «Ягода малина, нас к себе манила…» Действительно ягода малина манит своими полезными свойствами, а их в этой ягоде, хоть отбавляй! Это настоящая кладезь витаминов.

Малину иначе в народе называют «медвежьей ягодой». И чуть ли не в каждой русской сказке мы слышим упоминание об этой волшебной ягоде. Малиновое варенье любит и медведь из «Маши и медведя» и знаменитый Карлсон. Издревле простуду в деревнях лечили малиновым вареньем, малиновыми настойками и наливками.

 

Родом малина из Азии, постепенно проникая в Сибирь, Европу и Северную Америку, она завоевала своих поклонников, сразу оценивших всю силу пользы этой волшебной ягоды. Помимо пользы, малина очень вкусная и сладкая, что привлекает даже детей, которым порой не засунешь в рот полезный овощ или фрукт. Первым выращивать малину на Руси стал князь Юрий Долгорукий ещё в начале 12 века. А завезли её из Греции. Ведь именно греки научились первыми в мире культивировать малину.

Малина любит тень, и эти тенистые леса с зарослями малины называют малинниками.

Что только не лечит малина! Главная с чем помогает справится эта ягода — избавиться от простуды. Лишь 2-3 ложки малинового варенья способны тут же снять температуру и лихорадочное состояние организма. Тело тут же проливает «семь потов», с которыми мгновенно отступает болезнь. Весь секрет такого эффекта в том, что малина – ценный источник салициловой кислоты, которая входит в состав большинства жаропонижающих лекарств. А из малины кислота усваивается практически на сто процентов. К тому же, малина придаёт здоровый сияющий цвет лицу и общий тонус всему организму. Поистине, ягода молодости и здоровья!

В малине ещё содержится фолиевая кислота, которая бесценна для беременных женщин. Медь подавляет депрессивное чувство, а витамины группы А, В2, Е, С, РР в целом полезны для всего организма. Органические кислоты, входящие в состав малины помогают нам бороться со старостью. А микроэлементы держат наш организм в тонусе.
Помимо простуды, малина с успехом применяется при лечении малокровия, гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта. Малина даже способна уничтожить бактерии стафилококка и плесневого грибка. Значит в борьбе с гнойной ангиной малина – первый помощник. Малина также повышает аппетит и обладает кровеостанавливающим действием.

Кстати, в садовой малине полезных веществ и салициловой кислоты содержится гораздо больше, чем в дикой. Так что выращивайте у себя на садовых участках малину на здоровье!

А сохранить ягоду на зиму можно различными способами: засушить, заморозить, сделать варенье, компоты, морсы и настойки, квасы и кисели.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить