Счетчик

Читайте так же:

11.01.2018 14:54

Все слышали об этом фильме и в первую очередь потому, что работа именно в этом фильме принесла Кейт Уинслет долгожданного "Оскара". Многие люди не понимают смысла этой картины. А жаль, ведь все, что Стивен Долдри и актеры рассказывают нам нужно не просто понять, нужно в первую очередь прочувствовать.

Вообще визитная карточка Стивена Долдри - это прыжки во времени. Взять хотя бы "Часы", фильм снят в трех разных временных отрезках. И "Чтец" также. Первая часть фильма происходит в 1950-х годах. Это история о доброте и любви. И многом другом. В какой-то степени идиллическая. И именно в этой части фильма становится понятно название фильма. Ведь для Ханны Шмиц (Кейт Уинслет) Михаэль (Рэйф Файнс, Дэвид Кросс) не просто парень, любовник. Он для нее Чтец. Ведь именно она читает ей книги. Потому, что сама она читать увы не умеет.

 

Вторая часть фильма происходит в 1960-х годах. Михаэль уже не тот мальчик который когда-то жил в каком-то городе и учился в школе. Он уже студент. И учится на юриста. И именно этот факт снова сталкивает Ханну и Михаэля. Профессор желая сделать из них высококвалифицированных специалистов ведет на судебное разбирательство. И на этом судебном разбирательстве Михаэль вновь встречает Ханну. Но есть одно "но", на этом разбирательстве всплывает неприятный факт из темного прошлого Ханны. Впрочем не редкий для тех чья сознательная жизнь началась во время Второй Мировой войны.

Третья часть фильма происходит в 1980-х и затрагивает в какой-то степени и 1996-й год. В этой части Ханна заключенная женской тюрьмы. Однако Михаэль ее не забыл. Он стал присылать ей аудиокассеты с помощью которых она все таки научится читать.

Эта лента о любви и равнодушии, о смелости и трусости. О том, что мы не обязаны делать, но можем. Лента как впрочем и все остальные ленты Стивена Долдри проникнута своим настроением и со своей философией. Это история которая вполне могла бы случиться с каждым человеком. Конечно многие могут сказать, что это лента ни о чем. Однако не стоит так думать. Для того, что бы понять этот фильм нужно посмотреть его несколько раз не отвлекаясь и тогда вы сможете понять о чем эта лента.

Приятно удивил актерский состав. Рэйф Файнс был просто не подражаем. Дэвид Кросс так же был на высоте. Хотя мне раньше не доводилось видеть его игры, но эту роль он прожил и каждый кадр пропустил через себя. И конечно же несколько слов о Кейт Уинслет сыгравшей в этом фильме пожалуй самую главную роль. Ханна Шмиц в ее исполнении просто великолепна. Внешность у Кейт очень нежная и даже можно сказать радужная. Однако в этой ленте она играет женщину которая не питает иллюзий и живет вполне реальном и жестком мире. Женщину за плечами которой такой груз который не каждый вынесет. Вообще не типичная роль для Кейт Уинслет.

Ленту стоит посмотреть хотя бы потому, что это не просто фильм. Это история жизни. Это то, что может случится с каждым из нас.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить