Счетчик

Читайте так же:

07.06.2017 11:39

Оливковое масло — это первое и обязательное, что будет всегда в любом греческом доме. Его значение так велико, что ни один день в греческой семье не обходится без масла. Им заправляют салаты, на нем жарят, добавляют в выпечку и часто даже в супы, в общем, без оливкового масла не возможно обойтись для греков на кухне. Они даже не представляют себе возможным заменить оливковое масло на подсолнечное, кукурузное или еще какое-нибудь другое. По представлению многих греков остальные масла не такие вкусные и полезные.

Действительно, это уже общепризнанный факт о его пользе для здоровья, богатом вкусе и большом содержании витаминов. Так же оливковое масло широко используется в медицине, косметике и для массажа. Даже масло часто употребляют для смазывания кожи, собираясь на пляж, что бы избежать солнечных ожогов.

Закупают греки оливковое масло в сезон его выжимки с октября по март месяц и в больших количествах — бочками. Средне-статистическая семья из четырех человек на год закупает масло примерно 100 килограмм. Именно так в бочках и килограммах они измеряют его. В основном приобретают масло не в магазинах и супер-маркетах, а у того кто выращивает оливки. Хозяин оливковых плантаций, собирает урожай и отвозит его на частную фабрику, где уже выжимают масло. На таких фабриках греки покупают себе оливковое масло прямо от производителя.

Производство:

Фабрики по выжимке масла обычно небольшие и работают там несколько человек. Оливки сначала перебирают и чистят от мусора вручную. Весь последующий процесс идет на машинном оборудовании. Оливки моют и сушат. Затем они подаются в жернова, где перемалываются с косточками в однородную массу, ведь косточки тоже содержат масло. После однородную массу хорошо перемешивают, что бы она была одинаковой консистенции. И в конце концов полученную оливковую массу помещают под специальный пресс, отжатая смесь поступает в аппарат, который отделяет оливковое масло от воды. Между прочим, в древние времена масло выжимали по этой же схеме, что и сегодня, но только в ручную.

Оливковое масло бывает разных сортов, это зависит от самих оливок, поэтому и на вкус оно бывает разное. Плоды бывают от зеленого до темно-коричневого цветов, мелкие и крупные. Еще сорт зависит от времени и места сбора. Но несмотря ни на размер плода, ни на место сбора оливок масло всегда остается ценным продуктом.

Хранение:

Оливковое масло боится света, поэтому его надо хранить в темном месте и в темных бутылках. Желательно масло хранить не более одного года. Потому что с течением времени на дне посуды появляется осадок, который придает маслу горечь.

Как и в прошлые века оливковое масло является одним из главных составляющих в торговле страны. Ежегодно тонны масла разливаются по бутылкам и отправляются за пределы страны, его очень хорошо раскупают страны Европы. Для сравнения Греция ежегодно экспортирует около 20% виноградных вин от общего количества производства. Тогда как экспорт оливкового масла составляет 40%.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить