Счетчик

Читайте так же:

28.11.2016 16:43

Как составить меню на Новый год 2017

Задумываясь над новогодним меню, не пускайте всё дело на самотёк, думая, что всё само обойдётся, как и в прошлые Новогодние застолья. Лучше хорошо обдумайте все малейшие детали. Если вы заранее позаботитесь тщательно о каждом пункте праздничного меню, то Петушок будет благоволить вам весь год.

Огненный Петух предпочитает натуральность и простоту, но при этом ему нравится всё красивое, красочное – ведь он и сам является таковым! Соответственно, блюда не должны быть замысловатыми и готовиться по несколько часов, но должны быть яркими и красочными. На столе обязательно должны лежать овощи и зелень. Причём растительные продукты (даже если это соленья) поместить лучше на большую тарелку, а мясные и колбасные нарезки подать в виде канапе в сочетании с зерновым хлебом и овощами. Составляя меню для новогоднего стола, учтите, что петух - птица, так что вы его совсем не обрадуете стандартными блюдами из курятины и прочей птицы!

Главное основное блюдо

Хорошим вариантом основного горячего новогоднего блюда будет "Баранина по-английски". Вот что вам нужно для него: полкило баранины, 700 г картошки, 300 г лука, 10 г томатной пасты, 4 г тмина, 2 лавровых листика, 60 г жира, соль, перец, чеснок. Покрамсайте мясо на небольшие куски, подсолите, поперчите, посыпьте растолчённым тмином. Выложите на дно посуды первый слой баранины, посыпьте измельчённым луком, сверху ровным слоем выложите круги картошки. Так и повторяйте слои. На последний слой мяса выложите несколько долек чеснока, посыпьте его зеленью. В стакане с горячей водой (кипяток будет идеален) разведите томатную пасту, залейте этим "томатным соком" мясо. Часа два потушите блюдо на маленьком огне – блюдо готово.

Легкая закуска

Вторым блюдом подайте на новогодний стол "Креветки под сливочным соусом". Блюдо китайской кухни наверняка обрадует многих ваших гостей. Для приготовления этого нежного блюда вам потребуются следующие вполне доступный набор продуктов: кило креветок, 250 г сливок, пара зубчиков чеснока, кусок сливочного масла, петрушка, соль. Если заранее подготовиться к процессу приготовления, то он пройдёт очень быстро и у вас останется время для других, не менее важных дел. Что подразумевается под подготовкой: заранее вынуть масло из холодильника, чтобы оно достаточно размягчилось. Теперь сам процесс готовки.

Раскалите сковородку на плите, выложите мягкое масло, вылейте сливки, бросьте измельчённый чеснок (его можно раздавить прессом, натереть или воспользоваться чесночницей), доведите до кипения. Далее сбавьте огонь до минимума и выложите креветки (если вы купили креветки в панцире, то очистите их перед этим) в сливочно-чесночный соус. Потушите всё содержимое десять минут, перемешайте, посыпьте нашинкованной петрушкой, снова перемешайте. Выньте креветки, переложите пока на тарелку, а соус оставьте на огне – он должен загустеть. Когда это произойдёт, снова положите креветки в сковородку, тушите в соусе пять минут. После этого можно выключать плиту, выкладывать блюдо в тарелку, подавать его к рису либо спагетти.

 

Вкусный гарнир

Гарнир к новогоднему столу в виде варёной картошки или картофельного пюре уже устарел. Вместо этой скуки лучше подайте гостям "Ароматный запечённый картофель". Рецепт прост, а процесс приготовления быстр, но гости всё равно оценят ваши кулинарные способности и расхвалят ваше блюдо. Итак, что же для этого нужно: восемь больших картофелин, белок из двух яиц, сухие специи и оливковое масло. Для запекания картофель режется дольками. Белок взбейте до воздушной пены, полейте им дольки и перемешайте. Обильно посыпьте картофель специями и снова перемешайте. Обработайте противень оливковым маслом, равномерно выложите в него "замаринованные" дольки. Духовку разгоните до 220 градусов и запекайте содержимое противня в течение получаса. Каждые семь минут помешивайте его.

Новогодние салаты

Ну и как можно обойтись без салатов на новогоднем столе! Классических рецептов можно придерживаться, но не помешает внести в них маленькую изюминку. Например, вместо стандартной "Селёдки под шубой" подайте гостям салат "Нежная селёдка подшубой". Рецепт тот же, просто кое-что добавлено, и кое-что заменено. Итак, вот состав: крупная селедка, 2 свеклы, 2 картофелины, 2 морковины, 4 яйца, луковичка, 100 г твёрдого сыра, 80 г сливочного масла, сметана (вместо майонеза для промазывания слоёв), зелень. Отварите овощи и яйца. Чтобы овощи легко очищались, поставьте их остывшими в холодильник на несколько часов. Обработайте селёдку (выпотрошите, почистите, выньте кости) и порежьте мелким кубиком. Измельчите лук.

Овощи, яйца и сыр потрите на крупной тёрке и разложите в разные тарелки (для удобства). Смажьте дно салатницы растительным маслом и начинайте "собирать" салат: слой лука, слой картошки (смажьте сметаной), слой сельди (поверх неё натрите сливочное масло из холодильника на крупной тёрке), слой морковки (снова смазать сметаной), слой яиц (смажьте сметаной), слой сыра, слой свеклы (смажьте сметаной) и украсьте зеленью (можете посыпать рубленной, а можете украсить листиками или веточками). Благодаря хитрости с заменой майонеза на сметану салат будет менее калорийным, что очень порадует женскую половину гостей, а за счёт добавления сыра и сливочного масла он действительно получается очень нежным.

Не ограничивайтесь одним салатом. Добавьте к нему ещё салат "Жемчужина" с красной икрой и красной рыбой. С этим рецептом вы точно не прогадаете! Состав прост: 200 г слабосолёной сёмги, 2 столовые ложки красной икры, 50 г оливок, 5 варёных яиц, отваренное перепелиное яичко, 50 г сыра, 1 апельсин, майонез, зелёный лук. Отделите белки от желтков и каждый ингредиент натрите в разные тарелки. Сёмгу нарежьте небольшими ломтиками. Очистите апельсин от кожуры и плёнки и порежьте его кубиками.

Потрите сыр на мелкой тёрке, а оливки порежьте кольцами. Салат "Жемчужина", как и "Селёдка под шубой", выкладывается слоями: половина смешанных с майонезом белков; солёные, перчёные и смазанные майонезом желтки; половина смазанной майонезом сёмги; слой оливок, вторая половина сёмги (без майонеза); смазанный майонезом сыр; слой апельсинов; вторая половина белков с майонезом. Осталось только украсить салат и можно нести на стол. Сверху украсьте его икрой, а в центр положите половинку перепелиного яйца. По краям слоя икры разместите дольки оливок, а рубленную зелень рассыпьте по кругу салата.

Фаршированные яйца

Теперь осталось приготовить закуску и переходить к готовке десерта. Простая закуска под названием "Фаршированные яйца". Состав рецепта проще некуда и готовится закуска в считанные минуты, зато какой божественный у неё вкус получается! Вам потребуется: десяток яиц, 100 г сыра, 5 шампиньонов, 2 столовые ложки майонеза и зелёный лук. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы. Грибы мелко нарежьте и обжаривайте 15 минут на сковороде, на последних минутах добавьте мелко рубленный зелёный лук. Сыр потрите на мелкой тёрке, смешайте с майонезом. Разрежьте яйца пополам и выньте из них желтки, которые нужно потереть на мелкой тёрке. Смешайте желтки, грибы и сыр и наполните этой смесью половинки белков. Накладывайте начинку с горкой. Посыпьте закуску зеленью, подавайте на стол.

Без десерта никак!

С основными блюдами и закусками покончено, можно заняться десертом. Приготовьте торт "Смородинка". Торт получается лёгким, невероятно воздушным – как раз то, что нужно после дегустации всей той вкуснятины, которую вы приготовили. Список ингредиентов: 100 г сливочного масла, по 150 сахара, муки, смородинового сока, сода (на кончике ножа), чайная ложка лимонного сока, 250 г смородины, пакетик заливки для торта, 16 г желатина, яйцо, пакетик ванильного сахара, полкило творога, пол литра сливок (30%). Замесите тесто из: муки, сливочного масла, 1/3 сахара, лимонного сока и соды; заверните его в плёнку, уберите в холодильник – получаса будет вполне достаточно. Разгоните духовку до 200 градусов, уложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку на 12-15 минут. Разморозьте, промойте и обсушите смородину. Отложите немного ягод для украшения.

Разведите заливку для торта в 50 г сока и воды, поставьте на огонь, массу требуется довести до кипения. После этого добавьте смородину, снимите заливку с огня, остудите. Замочите желатин. Отделите желток от белка, разотрите с сахаром, ванильным сахаром, творогом. Распустите в тёплой воде желатин, медленно введите в творожный крем. Далее взбейте белок с 2/3 взбитых сливок и поставьте на 15 минут в холодильник. Готовые коржи заключите в разъёмную форму, выложите сверху ягодную массу. Поставьте торт в холодильник на 15 минут. Теперь выньте из холодильника почти готовый торт, выложите на него творожный крем и украсьте взбитыми сливками и отложенными ранее ягодами. Осталось выдержать торт в холодильнике 4 часа.Как видите, новогодний стол получится очень богатым и пестрым – символу Нового года 2017 точно придется по душе!

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.kakprosto.ru/kak-935133-menyu-na-novyy-god-2017


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить