Счетчик

Читайте так же:

31.07.2017 06:57

Подавляет ВПГ и способность к бласттрансформации (ФГА) клеток селезенки. Наблюдается подавление ВПГ уже балластирующих клеток лимфоцитов. Причем следует заметить, что в непермиссивных условиях сам ВПГ может оказывать митогенное действие и стимулировать синтез ДНК лимфоцитов от взрослых доноров и плода. Таким образом, приведенные материалы показывают, что при развитии герпетического процесса складываются условия для появления клеток-мишеней для ВПГ в виде различных клеток иммунной системы, лимфоидных и миелоидных клеток, принимающих участие в развитии защитных сил организма.

В результате непосредственного повреждения этих клеток вирусом, с одной стороны, и элиминации клетками зараженных ВПГ клеток иммунной системы - с другой, развивается иммунодефицитное состояние организма, подготавливающее условия сначала для генерализации инфекции, а затем, при развитии генерализованного процесса, для его катастрофического течения. Наши клинические материалы и вирусологические исследования показывают, что в условиях иммунодефицита на стадии генерализации процесса могут развиться различные клинические формы.

Наиболее доброкачественная из них - кожный пустулез Капоши. Хотя это и тяжелое страдание, особенно у детей, генерализация процесса за пределы поражений, характерных для региональной формы, не выходит и ограничивается лишь системой кожи. Следует, однако, отметить, что и нами, и другими исследователями в ряде случаев у таких больных отмечалось и поражение висцеральных органов, свидетельствующее о прогрессировании генерализации инфекции.

Тем не менее в подавляющем большинстве случаев кожный пустулез Капоши протекает доброкачественно и ограничивается лишь поражением кожи. Известно, что последующие атаки при герпетиформной экземе Капоши становятся меньшими. Другими словами, наступает иммунологическая компенсация.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить