Счетчик

Читайте так же:

30.07.2017 15:15

Пневмоартрография, как известно, не всегда избегает недостатков, свойственных обычной рентгенограмме, при которой не крае образующие участки суставных поверхностей перекрываются изображением крае образующих. В связи с этим, пневмоартрографию мы дополняли направленной томографией. После контрастирования полости сустава производили рентгеновские снимки в двух взаимно перпендикулярных проекциях, а затем осуществляли томографические срезы, которых различен для разных суставов.

Томографические срезы коленных суставов проводились в задней проекции на уровне расположения передних и задних крестообразных связок, голеностопных суставов - в боковой проекции на уровне наибольшей выпуклости медиального и латерального валов блока таранной кости. Пневмоартрография была произведена у 50 больных в возрасте от 4 до 15 лет. У 40 детей были исследованы коленные суставы, у 10 - голеностопные.

При анализе артропневмотомограмм был выявлен ряд изменений мягкотканых и хрящевых элементов коленного сустава: изменение объема верхнего заворота, инфильтрация крестообразных связок, утолщение и склерозирование капсулы сустава, деструкция суставного хряща, частичная или полная облитерация полости сустава. Достоверность описанных рентгенологических изменений и. их анатомический субстрат были установлены во время оперативного вмешательства на суставе.

Изменение объема верхнего заворота является ч относительно достоверным симптомом, поскольку может быть обнаруженным только при возможности сравнения со здоровым одноименным суставом. На плоскостных рентгенограммах выявляется изменение сагиттального и в меньшей степени вертикального размеров верхнего заворота.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить