Счетчик

Читайте так же:

30.07.2017 15:14

Человек знаком с жемчугом уже много тысячелетий. Жемчуг использовался как украшение и в религиозных целях. Великолепные жемчужины встречаются крайне редко.

В следствии своей редкости и красоты, жемчуг оценивается так же высоко как драгоценные камни. Но жемчуг не формируется в следствии горообразования, как благородные минералы. Только некоторые типы мидий и устриц могут создавать жемчуг. Все они принадлежат к числу двустворчатых моллюсков.

Жемчуг формируется благодаря попаданию осколков раковины, паразитов, песчинок в тело устрицы. Моллюск защищается от раздражителя, обволакивая его специальным веществом. Продуцируемое субстанция - это перламутр. Посторонний объект покрывается перламутром слой за слоем. Итогом защиты моллюска от инородных предметов является жемчужина.

Короли и богачи всегда желали видеть жемчуг в своих сокровищницах. Жемчуг всегда фигурирует в стихах и песнях как символ прекрасного. История тоже рассказывает о тех, кто охотился за жемчугом. Японские девушки, называемые ама, выработали в себе небывалый талант при нырянии на очень большую глубину за моллюсками с жемчугом. Их возможность задерживать дыхание в воде отмечена в народных сказках. Археологи нашли в гробницах 1-ой династии правителей в Абидосе (Египет), датируемые примерно 4000 г. До нашей эры, печати фараонов, украшенные изображениями ныряльщиков, пловцов, лодок, рыб и др. Археологи полагают, что ловля жемчуга ныряльщиками-водолазами существовала на территории Месопотамии уже в 4500 году до нашей эры. А в Фивах обнаружены ювелирные украшения из перламутровых раковин, датируемые 3200 г до н.э.

Употребление жемчуга для разукрашивая своего тела и одежды уходит корнями в далекое прошлое. Легенды и мифы о жемчуге можно найти у народов мира. Для того, чтобы продемонстрировать бесконечные богатства Египта римлянам, царица Египта Клеопатра растворила великолепную уксусом жемчужину и выпила раствор. Римские женщины также очень ценили жемчуг. Археологи обнаруживают жемчуг в захоронениях знатных и богатых римлянок. Наиболее большая жемчужина имеет величина с яйцо курицы, а весит она 454 карата.

Крайне редко несколько жемчужин срастаются друг с другом. Самым необыкновенным примером такого эффекта служит, добытая в водах у берегов Австралии в 1874 году жемчужина под названием "Большой Южный Крест" в 1874 году. Девять жемчужин срослись так, что вышел почти ровный крест примерной порядка 4 сантиметров длины. Но некоторые специалисты думают, что в начале жемчужин было 8. Последняя жемчужина была добавлена, для придания кресту законченного вида. Жемчужина, пойманная в Панамском заливе под названием "La Peregrina", прекрасный образец формы и блеска, весом 56, принадлежала Марии Тюдор и около 5 веков находилась на хранении в очень знатных семьях Испании и Англии. Так она хранилась до конца 1960-х, когда эта жемчужина приобретена известным киноактером Ричардом Бертоном. Он преподнес ее любимой супруге, Элизабет Тейлор.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить