Счетчик

Читайте так же:

30.07.2017 15:10

В настоящее время этот вопрос можно считать решенным лишь в отношении больных, имеющих выраженные функционально невыгодные деформации опорно-двигательного аппарата в поздних стадиях патологического процесса. Что же касается больных с стадией болезни, то в подходах к лечению предпочтение отдается консервативным методам. Действительно, при рано начатом лечении и консервативными методами нередко удастся достигнуть длительных ремиссий.

Однако у. отдельных больных даже на фоне интенсивной терапии, проводимой в условиях специализированных соматических стационаров и санаториев, патологический процесс неуклонно прогрессирует и переходит из одной стадии в другую, вызывая значительную деформацию пораженных суставов. Следовательно, у определенной группы больных патологический процесс с самого начала имеет неблагоприятное течение с исходом в тяжелую инвалидность.

При анализе течения болезни у 200 детей с РА нами отмечено, что при остром или начале процесса, особенно с поражением двух и более крупных суставов, заболевание в дальнейшем в большей части случаев имеет неблагоприятное течение. В случаях, когда болезнь начинается с аллергического с локализованным суставным синдромом уже в начале заболевания, течение процесса почти всегда имеет характер злокачественного.

Прогноз моно- и форм заболевания сравнительно благополучен лишь в отношении суставного синдрома, но при поражении глаз является неблагоприятным. Частота поражения глаз при этих формах, по нашим данным, составляет соответственно 35,8 и 18,9%, а при варианте начала и суставно-висцеральной форме - 9,1 и 2,4%.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить