Счетчик

Читайте так же:

30.07.2017 15:06

Анализ течения генерализации процесса при пустулезе Капоши и зостериформной герпетической инфекции показал, что, несмотря на наличие вирусемии, правда ограниченной по сравнению с другими формами, когда генерализация процесса вовлекает органы энто- и мезодермального происхождения, особенности развития процесса не объяснимы только вирусемией. Известно, что патологические элементы возникают преимущественно в коже, по ходу нервных стволов, в зоне обслуживания определенных паравертебральных ганглиев, но не во всех тканях, как при гематогенном распространении вируса.

Следует иметь в виду, что каких-либо повреждений кожи, как это наблюдается при первичном заражении ВПГ в воротах инфекции, здесь не имеется. Если и вовлекаются в патологический процесс другие органы кроме кожи, то прежде всего ЦНС - в виде герпетического энцефалита или миелита у детей с пустулезом Капоши. Все эти особенности течения, несомненно, связаны с селективным поражением определенных клеток-мишеней.

Естественно предположить, что избирательность их поражения определяется типом распространения вируса от одного паравертебрального узла к другому и от ганглиев по чувствительным волокнам к клеткам-мишеням эктодермального происхождения. В локусе поражения в процесс могут вовлекаться в связи с формированием или распадом мелких капилляров и ткани мезодермального происхождения, но при данной форме - это вторичная патология.

Как видно, есть основания многообразные формы поражения кожи и некоторые формы поражения ЦНС объединить в дерматоневральный тип течения герпетической инфекции. Неврогенный путь распространения инфекции для него, по всей вероятности, основной, дополняется, естественно, ползучестью вируса в коже.


Источник: Melnes.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить